切換隱藏選單

想要不加班?讓「今日工作清單」成為你的導航!

如果你有以下任何一種情形,這本書一定會對你有所幫助。1.想把物品和資料整理得有條不紊。2.希望提高自己的工作效率,在職場出人頭地。

近年來,「斷捨離」早已成為人人耳熟能詳的用語,但是整理的技巧除了運用在家事上,更可以運用在職場中。

清楚知道今天該做什麼事,讓「今日工作清單」成為一天的導航系統

工作效率高的人會具體地知道自己今天該做些什麼事。認為只要確認過手冊上的行事曆就好的人,誤解了一大重點,行事曆純粹只是那一天的預定計畫而已。能夠俐落地處理完工作的人大抵都具體地把當天該做好的事項依序條列好,當作自己的一大利器。那就是「今日工作清單」。

「今日工作清單」可以用條列的方式寫在自己的記事本上,也可以寫在便利貼上,再貼到醒目的地方,上頭註記著當天一定要完成的工作項目。每做完一項工作,就在檢驗的欄位打勾或劃掉該項目,表示已經完成了。註記的工作項目,要以「具體、簡潔」為基本原則。

比方說,不要寫成「整理雜亂的桌子」,因為這樣太籠統了。列在今日工作清單上的事項應該是「把不要的文件登記好」、「分類後放入資料盒」等這樣詳細的動作。如此一來,今天該做的事情就一目瞭然了,也能管理好一整天的時間。這一點和長時間進行的「專案」或「今日例行工作」不一樣。

「今日工作清單」是當天的行動指南,重點是要一早開始就能遵循。這樣自己就能隨時處在待命狀態,立即展開行動。因此也就必須在前一天事先列好工作清單。

早上抵達公司,再來思考今天該進行的事項後才工作的人,和一大早就開始著手工作清單上第一項的人,兩者的差別便高下立判。

「完成就劃掉」的小動作,讓人體驗真實的成就感

想要三兩下俐落地完成「今日工作清單」上的項目,有幾個小訣竅。

其中之一就是,成規的工作,也就是像例行公事般的工作,應寫在今日工作清單的前頭。一大早就先處理繁重工作的話,表示一天打從一開始就必須卯足全力。早上應該先像慢跑一樣,從事較輕鬆的工作,等抓到工作的步調後,再慢慢加快速度,最後全力衝刺。這點關係重大。

一定要順應工作內容分配時間。考慮「早上」、「午休前」、「下午」、「下班前」等工作的起點、尖峰或冷靜下來的時間和工作的段落等,決定今日工作清單的順序也很重要。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告