切換隱藏選單

幸福感加倍的4個理財習慣

金錢就像健康,不見得能使人幸福快樂,但卻可以使人非常不快樂。能夠駕馭金錢,通常可以讓你人生的不快樂減少大半。理財真有那麼困難嗎?以下理財專家的幾個實用建議,簡單得讓你驚訝。

「金錢就像健康,」琴恩.查茲基(Jean Chatzky)指出,「金錢不見得能使人幸福快樂,但是卻可以使人非常不快樂。」

查茲基是專門研究個人理財的專家,不僅擔任美國《錢雜誌》(Money Magazine)主筆、美國國家廣播公司晨間新聞節目《今日》(Today Show)主講每週的個人理財議題,也在《今日美國週刊》(USA Weekend)與《時代雜誌》上寫專欄。

我們都嚐過金錢使人不快樂的滋味。看著經濟景氣一、兩年都沒起色、股票一瀉千里,房子買不成了,提早退休沒指望了,心裡許多計畫都因為錢而必須打住。

「我們被金錢粗暴的駕馭了,」查茲基指出,過去幾年金錢問題之所以令人鬱卒,不見得是因為財富真的大幅縮水,而是因為我們覺得對金錢失控、對生活失控。錢,是大家最大的憂慮,也是生活中最難掌控的部份。

查茲基結合《錢雜誌》與研究機構RoperASW對1500位美國人進行調查,交叉比較不同收入、不同族群的人對金錢與幸福的感受。查茲基發現掌控金錢的關鍵不在坐擁什麼樣的收入、運用多複雜的投資工具、如何緊盯市場變化,而是在於非常容易被忽視的平日理財習慣。

4種幸福理財習慣

查茲基在調查中分析不同收入族群對生活整體幸福感的差別,發現在年收入超過5萬美元以上後,生活幸福感的差別就很小了,年收入超過10萬美元的族群,幸福感甚至還略微下降。

其實,「一旦滿足了生活的基本需求,」查茲基解釋,「更多的金錢不一定能夠換得更多的快樂。」她再進一步分析覺得自己生活幸福的族群,發現那群人的相似之處,不在擁有的金錢數字,而在於他們因為一些不起眼的理財習慣,增加了對財富的控制,而獲得更大的幸福。

想要在新的一年即將開始、新的景氣循環愈來愈明確的時候,重新掌握財富、讓快樂升級嗎?就從學習查茲基建議的幸福理財習慣開始,重新拿回我們的財務掌控權。

1. 有紀律的把帳單整理得有條不紊

你看到這裡可能滿心不屑的懷疑:這是什麼理財習慣?不要懷疑,有條不紊的確是掌握財富的第一步。

我們當然無法掌控股市的高低起伏,但是透過有條不紊的理財習慣,我們可以輕易掌控自己從哪個來源得到多少收入、把哪些錢用在哪個項目上,光是做到這樣,就已經讓我們的生活相當安全、舒適。否則,我們就會為了錢耗費相當的精神、甚至更多的錢。

想想看,你是否曾經為了找某一張帳單而翻箱倒櫃、慌張焦慮?等到好不容易找到的時候,卻發現帳單早就過期了,還要繳納罰款。這樣你就可以瞭解,沒有條理,不但讓你傷神,還有很大的可能要傷財。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告