切換隱藏選單

理想人生不能只靠抱怨和想像

最近和幾位Y世代主管聊天,談起他們最苦惱的管理難題。有位曾在飯店業工作的主管說,以前碰到營運旺季,只要多發加班獎金和補休,基本上人力調配不是太大問題;但現在的年輕員工,「給他錢也不要,寧願正常休假,」他說。甚至有人直接跟他說:「不希望有錢也沒命花。」

「不要有錢沒命花」,這句話本身聽來倒不陌生,但過去說出口的,大半來自職涯上已經打拼多年,開始感受到年齡和體能壓力的中年(或以上)經理人。「年紀輕輕,也會擔心自己有錢沒命花嗎?」我驚訝地反問。只見這位Y世代主管瞪著我,毫不遲疑地用力點了點頭。

關於「理想的人生」,對上一個世代來說,是一個可以「遞延享受」的項目,等職位、資產都累積到一定水準再來思考的問題。但是對新世代就不是了,這是他們現在就要追求的目標,而且重要性不亞於事業成就和金錢。

是年輕人沒有上一代努力嗎?不對。看看國際潮流,看看那些真正傑出的經理人,其實成長、成功和多元人生間,本來就具有正向連結。當我們將它視為互斥組合時,即使最後選擇把全部時間投入工作,往往也是心存抱怨。至於把理想人生寄望於「萬事俱備」後的未來,更不啻喪失了活在當下的珍貴樂趣。

上班愈忙,愈該好好規畫下班後

不論如何,當愈來愈多新世代在價值追求上有了不同的優先次序,想爭取好人才的企業,勢必得正視並做出回應,事實上,這樣的企業確實已經愈來愈多。而回到個人身上,在現階段的台灣產業結構下,或許一時間全然擺脫加班泥淖並不容易,但對於相形下顯得更應好好把握的「下班後」,每個人都可以問問自己,有沒有認真規畫運用?還是對著電視和手機螢幕,不知不覺間就浪費掉了?

「忙」絕對不是一個不能跨越的理由,因為愈忙的人,往往更需要創造「下班後」的動力來源,作為上班的能量支撐。這期雜誌中,我們難得採訪到台積電董事長張忠謀談這個他幾乎沒有在媒體上完整談過的話題,他如何在60年工作都處於極高的競爭壓力下,仍能悠遊於廣泛興趣與閱讀素養中?很值得大家參考。

另外還有幾篇精采的人物故事,推薦讀者不要錯過。一是Teach for Taiwan創辦人劉安婷,24歲的大女孩身上有超乎同儕的毅力;一是萬國通路董事長謝明振,他堅持深耕「MIT人才」的理念,也很令人動容。而在八八風災5週年後,你還記得當初那些震撼全台灣人的傷痛畫面嗎?1,500多個日子過後,我們帶你重回現場,看看在地的青年力量。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告