切換隱藏選單

張忠謀的小確幸,台積電的大革命

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
從台積電董事長張忠謀接受《Cheers》雜誌專訪,暢談後他精彩的「下班後」這件事情當中,我們隱約可在其中嗅出企業對於人才的新思維。

若要在台灣選一位全球最具知名度、影響力的企業家,台積電董事長張忠謀,絕對是多數人第一個想到的名字。

素有「晶圓代工教父」稱謂的張忠謀,他所帶領的台積電,幾乎改變了全球半導體的發展歷史。因為有台積電的晶圓代工模式,讓更多無力投入巨額資金興建晶圓廠的IC設計公司(Fabless),可以透過台積電的先進製程技術,與英特爾(Intel)、三星(Samsung)、德州儀器(TI)這些擁有晶圓廠生產自己晶片的半導體巨人一較長短。例如,在智慧型手機掀起的行動通訊浪潮中,宰制產業發展的兩道勢力--高通(Qualcomm)與聯發科兩家IC設計公司,他們都是台積電的重要客戶,所生產的晶片,則是讓每支手機高效運作的心臟。

也因為率先建立了晶圓代工模式,並在往後每次的新製程世代保持領先,讓台積電拿下全球晶圓代工近半數的市佔率。此外,台積電的股票市值高達3兆新台幣,佔了由1400檔以上股票所創造的台股27兆總市值一成以上,是台灣最具代表性的企業。

公開場合,張忠謀的任何言論,堪稱擲地有聲。除了科技產業趨勢,他涉獵的領域極廣,包括國際政治、經濟、教育、管理、藝術、世代議題等,甚至他對台幣匯率的見解,也多次讓央行總裁彭淮南親自召開記者會說明。

每週工作不超過50小時

《Cheers》雜誌8月號出刊前夕,張忠謀接受了我們「下班後新幸福學」封面專題的獨家專訪,有別於過往的形象,首度對媒體完整分享他的「下班後」。

他分享了工作近60年來「幾乎每週不待在公司超過50小時」的哲學,並以此標準鼓勵所有台積電員工身體力行。正是這套原則,讓他有餘裕得以兼顧家庭、社交、興趣與每日閱讀,建立起終身學習的習慣。

採訪中,他也指出週末2天徹底休息對他的重要性,「週末不接受臨時性的約會,也不預作任何個人計劃。」他另外也分享了青年時期閱讀《西遊記》、《水滸傳》、《三國演義》、《紅樓夢》的經驗,以及從莎士比亞、莫泊桑、卓別林等大師作品中獲得的人生啟發。儘管這些看來與企業經營無關,但正是這些精彩的「下班後」,為他涵養出思想深度與觀點高度,最後回饋到台積電的營運上。

張忠謀選在這個時間點談這樣的話題,當中的弦外之音更值得重視。就在採訪前一週的台積電法人說明會上,張忠謀透露,在明年進入量產的16奈米先進製程市佔率,台積電將暫時落後競爭對手三星的利空訊息,隔天並引來股價重挫4.6%,市值一天蒸發了1555億元。就在財經媒體爭相報導外資對台積電股價的後市展望之際,他則氣定神閒地接受《Cheers》採訪,完全不受後續效應的影響。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告