切換隱藏選單

我該跟他結婚嗎?

愛上一個人靠際遇,持續愛一個人靠努力。真正的親密,是在相處中能夠做自己而不必虛假,並容許別人也能如此,容許對方與你意見不同時,不去說服、糾正或改變對方。當一個人有能力面對自己、探索自己,不逃避自己的黑暗面時,也就能對所愛的人無所隱藏的做自己。

關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之。窈宨淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。
參差荇菜,左右采之。窈宨淑女,琴瑟友之。
參差荇菜,左右芼之。窈宨淑女,鐘鼓樂之。
--《詩經》周南‧關雎

男大當婚,女大當嫁,似乎是從古至今再自然不過的。君子喜愛窈窕淑女,佳人尋覓才子良人,一代又一代綿延不絕的婚配嫁娶,直到如今還是如此。只是古時候的家庭重在維繫家族的功能,延續香火等責任,而現代的結合多以個人的情愛為基礎,重在夫妻兩人的關係與互動。

古時候的人,十三、四歲就送入洞房,李白〈長干行〉形容的:「十四為君婦,羞顏未嘗開。低頭向暗壁,千喚不一回。十五始展眉,願同塵與灰。」十四、五歲彼此的情感就能如塵灰凝合,交融為一,同生共死。

而現代人從農業社會進入工業社會,再從工業文明轉換為科技時代,整個社會型態都改變了,連人的生命週期似乎也受到很大的影響。古時候十幾歲就成家立業,不管好壞喜歡與否,執子之手,與子偕老,而現代人即使是大學或研究所畢業,都還很難成家;即或步入禮堂,也不見得終老一生。

根據內政部二○一三年最新的統計,女性的初婚年齡為二九‧五歲,男性則是三一‧九歲,跟十年前相比,女性增加了二‧七歲,男性則是○‧九歲,整體數字顯示,台灣地區的人不僅晚婚,而且愈來愈晚。其他相關研究也說明,未婚的原因以經濟尚未穩固為首,其次是尚未遇到理想對象,在性別差異上,男性仍以經濟考慮為優先,女性則是以未遇到理想對象為考量,兩者有顯著差異。

在離婚的部份,二○一三年的統計顯示,有二八‧七%的人在結婚五年之內離婚,有二六‧三%的人在五到九年內離婚,換句話說,有一半以上的夫妻在結婚九年內仳離。這似乎說明了一件事實,現代人的婚姻雖是以個人情愛為主,但步入婚姻後仍面臨很大的挑戰和壓力,不比古時候容易,柴米油鹽醬醋茶一樣存在現實生活之中。

如果婚前能有多一些準備,彼此認真看待對方,以及雙方的關係,多些討論與共識,婚後或許會好一些。

而西方的研究也顯示,抱持較實際正確態度進入婚姻的,婚姻滿意度會比較高。二○一三年美國《家庭心理學期刊》(Journal of Family Psychology)的研究發現,如果新婚妻子對婚姻有太多的幻想、太過理想化、期望過高,反而容易感到失望,對自己沒有信心,出現低自尊的現象,同時也容易感到壓力,跟另一半也有言語爭吵,甚至肢體衝突。至於處在中間的人,對婚姻有適度的浪漫想像與現實感的新婚妻子,對婚姻的滿意度反而好一些,不會有這麼劇烈的變化,大幅的落差。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告