切換隱藏選單

「馬來貘」插畫家Cherng:百顆蘋果課堂作業,練出致勝想法

對這位新銳插畫家而言,這段大學4年逐步累積的自我認同過程,顯然才是令他充滿自信、與眾不同的真正祕訣。

如果你習慣天天逛Facebook,常關注圖文插畫類書籍,或喜歡購買LINE的付費貼圖,那麼,你一定看過Cherng的作品。純粹的黑白色調、簡單線條、再加上一兩句犀利又幽默的點評,短短2年期間,這名23歲的大男生已在台灣插畫界引起一陣旋風。

他為3本雜誌畫專欄,接過賓士汽車與麥當勞的廣告,擁有超過36萬人的Facebook粉絲團。去年聖誕節,他的代表形象圖案「馬來貘」更登上LINE,與插畫天后彎彎成為國內唯二受到官方邀請,推出付費貼圖的插畫家。

23歲,是多數年輕人初入社會、蹲低學習的年紀。成績已如此亮眼的Cherng,也曾和一般設計科系學生一樣,遭遇過家人「做這行會餓死」的質疑。斜戴著報童帽、看起來非常大學生的Cherng坦言,「剛畢業那幾個月,我都在家裡畫Facebook粉絲團和接case,媽媽就擔心我是不是很沒用才找不到工作,還起過不少摩擦。」

沒想到,他平撫母親焦慮的做法也堪稱一絕。「我直接用媽媽的名字當做第一場簽書會主題,看板上直接寫『美珍,我在這裡!』然後邀請她來參加,」Cherng大笑,「親眼看到上百名讀者,媽媽從此再也不念我了。」

課業、娛樂都是畫畫,忙到「慘不忍睹」

其實,Cherng對於設計的執著早從高中就開始。他從小喜歡畫畫,卻就讀沒有美術班的公立學校,「成績很爛,整個高中生涯都很沮喪,我唯一的成就感來源就是畫部落格、參加美術比賽。」

當時,他的圖文部落格在校內已小有名氣,學生美展更屢屢獲獎。這堅定了他的決心,儘管學業不出色,繳出的大學志願卡上仍清一色只填設計相關科系。

經過分發,Cherng錄取了銘傳大學數位媒體設計學系。形容起大學生活,他再次語出驚人:「就是忙到慘不忍睹!」

下了課,他習慣直接回家,投入大量時間做作業、觀察正流行的插畫作品,休息時就抽空畫部落格。一天24小時,他的課業、興趣、娛樂全都是畫畫,熬夜到天亮更是家常便飯。

「很多同學都是科班出身的,我沒有那個底子,難免比較辛苦,」Cherng舉例,剛入學的第一堂素描必修課,老師一上台就發下紙張,要每個人在7天內畫出100張葉子,「我當下整個傻掉,心想:這數字是我聽錯了嗎?」

連續7天,他日以繼夜畫著各式各樣的葉子。但最令他驚訝的,是全班竟然都如期完成了這份作業。緊接著,下週是畫100塊石頭,再下週則是80個鐵罐..整整一學期,他硬是磨出扎實的基本功。

繪畫技巧外,創意又是另一門學問。他跨系選修了商業設計學系的插畫課,「誰知道,第一堂課又是用原子筆畫100顆不同的蘋果!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告