切換隱藏選單

投入文創業的2種態度、3種準備

進入文創產業工作,必須具備兩種態度:吃苦和務實。不要只看到光鮮亮麗和有個性的表象,就貿然投入。

文創是一種態度和信仰,聽聽徐重仁×茶籽堂創辦人趙文豪,分享如何打造獨具自我風格的品牌,立即前往>>>

暑假到了,又有幾位同學開始到夢田實習。其實,在各種場合中,我經常有機會和年輕人接觸,談起他們對文化創意產業的想法。但讓我驚訝的是,60%以上都對這個領域懷抱著過於浪漫的念頭。要不是認為在文創業工作可以很酷、很有個性,能夠與眾不同;要不就是以為開個咖啡店、營造出一些小確幸氛圍,就等於投入「文化創意產業」。雖然大家都很有熱情,滿腔熱血,然而從我的角度看,顯然,只帶著這樣的理解就決定投身文創產業,絕對是不夠的。

事實上,就連是進來工作、還是進來創業,事前都應該有不同層次的認知和準備。

如果只是進文創業工作,當然比較單純。但儘管是這樣,我覺得也必須具備2種態度:吃苦和務實。

工作的2種態度

為什麼要能吃苦?乍看之下,文創工作大半跟表演、藝術、設計、創意有關,比起當個小職員,似乎聽來光鮮亮麗,又有個人主張多了。這是從表象去想像,實際上,每一次演出、每一場排練,都有很多細節考驗做事的耐力和執行力。到最後,身邊的朋友和家人很可能認為你的付出和產值不成比例,因為付出很多,但投資報酬率不見得比在別的行業好。

另外,我不諱言,這個領域的公司起落很快,職業的不安定性也會超過其他產業很多。換句話說,不願意吃苦,很難待得長久。

至於務實,則是要真心喜歡、願意為理念奮鬥。如果不是由衷珍視出自文化和土地的各種素材,努力想為它創造價值,只為了光環而來,很快就會發現和預期不同,覺得幻滅。

假如想進文創產業創業,我抱持的角度就更嚴肅了:比起只做個組織中的工作者,創業最需要的條件,是要有「使命感」。

創業的3種準備

創業前,你必須理解,文創領域的運作是種「不具象」的經濟學。意思是,它很難讓你在一進入之初,就看見什麼可以獲利、什麼不可以。它不像開餐廳,至少可以事先預估一下營收、成本,以及獲利從哪裡來。現階段它充滿各種不確定,常常一切都要重新理解、學習,甚至解構傳統再創造,這是第一個要有的心理準備。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告