切換隱藏選單

時間和人生的主導權絕對在自己手上

很少有企業家,在訪談時能深入分析國際政治、經濟,理性地談工時與效率,還能感性地聊卓別林、莎士比亞、莫泊桑和《紅樓夢》,台積電董事長張忠謀卻非常自然地在這些話題中流動、轉換,讓人深刻見識到他擁有的是一個思想寬闊、情感深厚的人生。

張忠謀在事業上的成就無庸置疑,但這些成就並非不眠不休地工作而來,相反的,他極有意識地堅守紀律,以他口中自豪的「60年來,幾乎都能維持每週不待在公司超過50小時」這個習慣,兼顧家庭、社交、學習、興趣、閱讀等生活各個元素,無一偏廢。而這一切又回饋到事業表現上,造就出今日的「半導體教父」。

在台積電內部,張忠謀以自己的經歷告訴員工,工作與生活不僅可以平衡,而且做得到。面對外界,他近年來最喜歡分享的,也是這件事。

週五的午後,接近張忠謀最珍視的週末時光,《Cheers》雜誌獨家專訪這位重量級人物。在笑聲不斷的輕快氛圍中,張忠謀暢談對工作與人生的想法。

你這幾年經常提到工作與生活平衡這件事,為什麼?

我一直認為這件事很重要,但為什麼這幾年提得特別多?因為幾年前,台積電的主管告訴我,我們的工程師被認為「太累了」,因此引起了我的注意。於是,我要求同仁,在公司工作,每週不要超過50小時,而且明白的對大家說,我並不歡迎員工長期超過這個工作時間。短期可以超出,但長期不行,這對個人來說不健康,對公司也不會好。

6月時,我到國防醫學院去演講,就提出一週的時間分配表,這是我工作近60年一直遵守的原則。我的理念和我自己做的事是一致的,只有幾次例外。

第一次例外,是27歲在美國德州儀器公司工作時。當時我每天早上8點進公司,晚上6、7點回家吃晚飯,8點半又回到公司,一直工作到深夜12點、1點才回家。那是我一生中工作最為密集的時候,但這樣的生活也不過幾個月。

另一次例外是在美國史丹佛大學念博士班時。我當時要從機械系轉電機系,又要考博士資格考,一週讀書的時間絕對超過50小時,大約持續了半年之久。其他時候,就算超過也都是短暫的時間。

為什麼這個原則對你那麼重要?

一週待在公司50小時,可以說是一個人的極限了。我覺得一個人一週最短應該工作40小時,至少我從小學就被灌輸這個觀念。假如你的企圖心強,就多投入一點,而一週50小時已比40小時多出25%了。投入50小時後,你還會有足夠的時間去過家庭生活、社交生活,追求自己的興趣,每個人應該都要有點興趣。

家庭生活非常重要,即使是不結婚的人也有家庭生活,結了婚的人就要花更多時間在上面。假使沒有好的家庭生活,做別的事時,心情一定不會很好。另外,就是要從事興趣及運動。我想絕大部份人的理想人生,都不會只有工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告