切換隱藏選單

企業除了給錢給假,還能給什麼?

企業最重要的資產就是人才。為了讓員工能心無旁騖的休假、追求下班後人生,除了給錢給假,企業還能提供哪些輔助?不妨參考以下5家企業的做法,工作有餘裕,人生更幸福!

中華汽車:公司附設幼兒園,「拿柏金包都不換」

下午4點,中華汽車廠區的員工準時打卡下班(早上7點30分上班),4點45分,行政單位的同仁也離開了辦公室(早上8點上班)。5點整,公司健康休閒中心的韻律教室開始了今天的瑜伽課程。

鏡頭再拉到戶外。網球社的成員已在公司的球場上揮拍;對面種滿茶樹的山頭上,另有一群員工正在慢跑、散步。而中華汽車附設幼兒園裡,剛下班的爸媽則開心地前來接小孩回家,享受幸福的親子時光。

這是剛於今年5月,和工研院、台積電共同獲得勞動部第一屆工作生活平衡獎的中華汽車平時下班後的場景。在員工的臉上,不見緊張與疲憊,而是一派的輕鬆與自在。

從小家裡務農,一直到現在假日都會整理菜圃、花園的中華汽車總經理劉興臺,提到工作與生活的平衡,第一句話就是:「家庭顧好,工作愉快,這是最重要的事。」他接著說道:「我最怕員工家庭不幸福,他會無心工作,會出問題。」

因此,中華汽車長期投入資源,以確保同仁可以擁有健康身心,並在工作時能心無旁騖。首先,強調流程及效率的改善,因此,除了研發單位外,員工幾乎不需要加班,也能達成業績目標。

此外,在地方上小有名氣的中華汽車附設幼兒園兼國小安親班,員工收費比照公立幼兒園再打9折,其餘皆由公司補助。而為了配合孩子的假期,每年8月,中華汽車會統一放連續9天的「小暑假」,另外還有子女新生入學假。

每一天,員工可以和小孩一起上下班,省去了疲於奔命的接送,心情自然愉快許多。一位媽媽員工就表示:「這間幼兒園,拿柏金包來我都不換。」

為了鼓勵同仁用心經營下班後生活,中華汽車不僅補助成立社團,還盡可能提供完善場地。

劉興臺衷心地說:「這些福利花不了公司大錢,卻可以讓員工工作得愉快一點。員工心情好,效率就會高。」對於那些以血汗工廠出名的企業,他也表示不解:「壓榨(員工)不是企業家做的事,是商人做的事。企業不會因為員工生活得很幸福而虧損。」

劉興臺的話禁得起考驗。除了2008那年因為金融海嘯,景氣急凍導致獲利出現紅字外,中華汽車是自1969年成立以來從未虧損的企業資優生。以「將幸福列為工作標準配備」做為雇主宣言的中華汽車,正以自己的經驗,證明這句話可以實現。

英特爾:開放職務輪調,長假、跨國工作不是夢

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告