切換隱藏選單

團購,也是理財意志力的戰爭

加入團購之前,先停下來想想:是仔細盤算還是一窩蜂?別讓你的理財意志力被輕易攻陷!

職場上有很多有趣的景況,這幾年又增添一個經典畫面,那就是:團購。

過去我還是朝九晚五的上班族時,曾經也是熱中團購的一員,當然見識過同事們的瘋狂景況。記得有一次同事發起團購某品牌乾麵,反正口碑好、值得等待,儘管我向來對吃的都有些篩選門檻,但因為是可以擺放的乾麵,所以也加入了排隊行列。

不過,這乾麵真讓人望穿秋水,足足等了6個月,才有幸一嘗風味。不過,問我好吃嗎?我實在覺得相當普通,甚至有同事拿到的乾麵醬料包已經鼓起變質,必須找廠商退換。一來一往,可不是只要6個月時間就可以吃到所謂的知名乾麵。到底這樣長時間的等待,值不值得?

同儕+口碑+低價=團購魅力難抗拒?

當時同事會團購的東西可說是五花八門,有時候是年菜、有時候是包子饅頭、有時候是水果餅乾,多半都是食物類。我本來就不是喜歡大採購的人,尤其是對於有賞味期的食物,更是只會買適當的量,因為多買多吃,只是瘦了荷包、肥了肚子,這樁交易,怎麼算都划不來。

所以,那次會加入團購,主要是衝著可以擺放來著,但其他同事卻有很多是來者不拒,這也買、那也要。要知道,團購有一些陷阱存在,例如必須買到一定的量才能免運費之類,因此,多半參與者要買的量不會太少。然後,貨是送到公司,下班後還得大包小包提回家,如果必須擠公車、搭捷運,再走上一段路,那這趟團購路,還真是遙遠,並且頗為辛苦。

耐人尋味的是,為什麼團購會這麼火熱?

同儕的影響是其一,每個人都在買,很難不心癢。現在的上班族,尤其是年輕人,多半是小資一族,很多時候發起團購,是因為網路上口碑盛傳,外加價格公道,可買到有口碑又相對不貴的東西,對小資族來說,誘惑力大增。

就拿前述的乾麵來說,放著不太會壞、「聽說」好吃、團購可以省點錢,所以就花了大把時間來等待。但是,對於其他不少有賞味期的食品,這樣把一堆包子饅頭拎回家、一大盒水果捧回家……小資族們,真有細細盤算過嗎?

小心瘦了荷包、肥了肚子

等待的時間成本、動用體力搬回家,再加上很多時候會忘記而放到過期,形成浪費,就算真的吃到肚子裡了,考慮以上各種面向,也不見得真的是聰明選擇。所以,對於團購,我建議大家應該三思而後買。

再說,團購會讓你不知不覺掏錢出來花用。如果真是日常必需品,例如沐浴乳、洗衣精也就罷了,但問問團購的品項吧,有多少是「必需」呢?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告