切換隱藏選單

鄭宗龍:動一動身體,舞出人生自在

當已逝的著名舞蹈家羅曼菲開始邀請鄭宗龍為雲門2編舞時,雲門舞集創辦人林懷民就知道,鄭宗龍心中潛藏著許多創作能量,但還需要再多一點歷練。

2006年,鄭宗龍從印度流浪回來隔年,林懷民在他桌上放了一本有聲書《The Picture of Dorian Gray》;5年後,鄭宗龍帶著這本有聲書前往紐約進修;2012年回台,林懷民知道該是時候讓他試試看了。林懷民先請鄭宗龍擔任雲門2的助理藝術總監,經過2年試煉,終在今年升任為雲門2的掌門人。

鄭宗龍的人生有很多轉折。在萬華長大的他,小時候隨著家人在街上擺攤叫賣拖鞋。國中進了舞蹈班後,有段時間卻進入叛逆與迷惘期,甚至因吸安而接受保護管束3年。

這些邊緣經歷,讓他對生命有更深的體悟,在朦朧中看見對舞蹈的熱愛,於是一路從華岡藝校到台北藝術大學,再跳進雲門舞集。

跳舞很簡單:身體是最好的溝通語言

每天,鄭宗龍都會到位在新北市八里區的排練場。這座蓋在馬路旁的鐵皮屋,若沒有人帶路,很難發現它就是亞洲第一當代舞團的練舞之地。

推開厚重的鋁門,聽到迴盪在空氣中的古典樂、打拍子的聲音、還有舞者腳板與地面的摩擦聲。鄭宗龍帶著我們穿越舞群,在鏡子面前席地而坐,舞者正在排練即將巡迴演出的他的〈在路上〉、〈一個藍色的地方〉二支作品。

每個動作看似都有無限意涵,但現在鄭宗龍對舞蹈的詮釋卻很簡單:「舞蹈是什麼?自在的動一動身體就是舞蹈!」

不過,從前鄭宗龍對舞蹈的想像並非如此。

以前他總認為,所謂的表演藝術應該是站在華麗的大型劇院上,打著強烈的鎂光燈,直到落幕聽到掌聲,才發現台下有多少觀眾。直到在雲門2,鄭宗龍才真正體會到舞蹈的另一面:「跳舞一點都不難,身體是最環保、最好的語言。所有的溝通都是透過肢體,身體就是我們最基礎對外界溝通的素材與媒介。」

創團以來,雲門2一直在落實林懷民「藝術下鄉」、「全民舞蹈」的理念:在舞動中得到快樂。就像15週年的宣傳影片中,一位受邀跳舞的夥伴說:「舞蹈就是自由。身體的自在、心理的自在、空間的自在、人生的自在。」

牽起每個人:尋找動起來的力量

從一開始不太能接受舞蹈可以這麼隨性的在野台、在廣場表演,到現在鄭宗龍也愛上進駐鄉城「跳給大家看」。在雲門2,林懷民給鄭宗龍很大的空間,而鄭宗龍始終知道,雲門2的宗旨就是透過舞蹈把人牽起來。

15歲的雲門2,像一個少年初長成,有點青澀半熟,卻又帶著衝勁與無限潛力。在鄭宗龍眼中,做雲門2的舞者也因此相當辛苦,因為這是沒有界限的創作空間。舞者們有各種肢體、戲劇、音樂、聲音訓練,面對各類迥異的舞作,也要能在短時間內轉換情緒與身體。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告