切換隱藏選單

再忙,每天都要創造親子談心時刻

李偉文的身分很多,除了是牙醫師,擁有一間位於新北市三重的診所外,還是荒野保護協會的發起人,終身的環保志工。他也是十分多產的作家,不僅在多家媒體上寫專欄,還擁有超過10本探討環境保育或親子教養的作品。

另方面,他是一對雙胞胎女兒的父親。李偉文當然重視親子關係,只不過,「我也不希望為了孩子放棄自己的人生,」他說。忙碌生活中如何兩全?李偉文對關係的經營之道,完全反映在他對每天「工作之餘」的充分運用與紀律上。

確保下班後相處「質量」:到家就是家庭時間,孩子睡前不碰3C

拍照當天,來到李偉文在新北市新店山上的家中,雙胞胎女兒之一趁著暑假出去玩了,留下來的一位,自然而然在互動中流露出和父親的親暱。青春期的大女孩,和父親對話時,完全是一派自在隨意,兩個人的好感情展露無疑。

情感帳戶最需要長期累積,從女兒小時候開始,李偉文就每天不間斷地努力「儲蓄」。

女兒剛出生時,正是荒野保護協會的草創時期,李偉文是首任祕書長,前後大約有7年時間,白天看門診,晚上與協會志工開會,很少能在10點前回到家。不過,在這個階段中,他一定會趕在女兒睡覺前回家,陪她們一起躺在床上聊天10~15分鐘,「即使再忙,都要做到每天至少有段共同相處的時間。」

隨著女兒進入小學,李偉文卸下協會祕書長的重責,開始有了較多餘裕。他很少把工作帶回家裡:「到家就是家庭時間,心思就要在孩子身上。」所以,他們沒有電視機;女兒睡前,父母也不碰電腦、不打電話。

李偉文分析,這麼做有兩個好處:第一,是讓孩子感受父母全心全意的關愛,不管是學校課業、生活、人際關係,父母都展現耐心傾聽;第二,因為父母以身作則,雙胞胎女兒從小到大都沒有沉迷網路的習慣。父母與子女間的相處,就這樣一點一滴建立起來,而不是回家後,各自躲進房間忙自己的事情。

安排「共學團體」小旅行:利用2天以上假日,幫孩子找好友

一旦子女進入叛逆期,父母因為不放心、想了解更多,很容易引發「管愈多,反抗愈大」的親子衝突。關於這一點,李偉文的做法是:跟著孩子和孩子的朋友一起玩。

從幼稚園起,李偉文就幫女兒們建立了兩個「共學團體」。這些團體涵蓋了4~7個家庭,成員來自鄰居、親戚,或是同事與社團,彼此有年齡相仿的小孩、教養觀念也近似。李偉文會利用週末假日,不定期地安排家庭一起旅行,或是參加荒野協會的營隊。透過家庭與家庭的互動,一方面創造親子間共同話題;另方面,也能透過同儕交流,幫孩子從小就找到好朋友。

他進一步指出,最好選擇2天以上的活動,創造更完整的相處時間。在孩子上高中前,可每月安排一次;上高中後,課業繁忙,則可每3個月安排一次。成員的組成最好避免來自同校或同班的同學,「因為在成績或人際關係上,會帶來比較壓力。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告