切換隱藏選單

買明牌股票變壁紙,我學會找match對象

談到投資,「不要聽信明牌」是人人都知道的原則,但還是很難完全避免,理專也不例外。有16年理專經驗的台新銀行資深協理潘嘉惠,剛入行就曾聽明牌買股票。「我聽別人說買了哪支股票賺錢,就跟著買,」她回憶。

潘嘉惠在1998年台新成立理財部門後,成為首批理專。當時她抱著一股實驗精神,嘗試高風險的股票投資。然而,直到2000年出現科技泡沫,「我突然想起買過幾檔電子股,一查才發現它們怎麼都消失了?」

「沒空檢視」是大忌,買股票變壁紙

忙著理客戶的財,卻忘了回頭守住自己的錢,手中股票變成一張張壁紙,為她帶來一堂深刻的投資課。

這次經驗,讓潘嘉惠回頭省思投資策略:高報酬的股票短期波動大,即便她有金融專業,風險也在承受範圍內,但是「沒有時間定期檢視」成為雙方不適合的主因。她點出體會:「商品沒有絕對的好壞,只有適不適合自己。重點在於:如何做好配置?」

在認識投資標的前,更重要的是先「認識自己」,釐清當下的投資目標與習慣,潘嘉惠從3個問題開始,找出適合自己的商品:投資的目的是什麼?錢可以放多久?預期報酬和可承受的風險是多少?

因為想存錢,有資金卻沒時間常盯盤,潘嘉惠將目標轉移到高股息股票上,因為這類股票賺的不是短期波動造成的價差;只要公司經營狀況良好,就值得長期安心投資,更適合想專注工作的她。

「除了買什麼,分配比重也是學問,」她說,因為以存錢、穩健獲利為目標,她把投資分為保險、高股息股票以及基金投資等3個主要部位,以高股息股票的固定配息作為保本,流動性高的基金則是累積經驗、增加收入的管道。

有了明確目標,毅然捨棄不適合的商品,潘嘉惠從股票賠錢,轉而在3年內存下人生第一個100萬,奠定結婚成家的基礎。不過,接下來的考驗也陸續到來。

找到適合自己的產品,連動債也不怕

2008年金融海嘯,其中扮演關鍵角色的連動型債券,成為人人避之唯恐不及的名詞。當時潘嘉惠也難從風暴中倖免,「我手中也有雷曼兄弟的連動債!」不過,她給了個令人驚訝的答案:「金融海嘯後,我反而增加連動債投資比例,資產配置才真正成熟。」

金融海嘯前,潘嘉惠的選項除了高股息股票,還包括10年有7~8%報酬率的連動債。掌握風險分散原則,她陸續買了超過10間銀行的連動債,其中不少提前到期,獲利了結,讓她在2008年之前,已經累積出不錯的成績。

潘嘉惠說,連動債的最大風險,來自發行銀行本身的信用。金融風暴當下,不少連動債的帳面虧損高達50%,但她知道這些銀行發展健全,沒有太擔心,2年後,果然從谷底回升獲利。

抓住原則,就不會無所適從。她看準多數人拋售,引發價格下跌的時機,逢低買進次級市場的連動債,一年就賺了28%,比平均8%的報酬率高出好幾倍。不過,她也提醒,這樣的做法並非人人適合,自己能承受是基本條件。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告