切換隱藏選單

快樂山民——尼泊爾

你或許會覺得不可思議,「世界第二窮國」尼泊爾到底有什麼值得我一再探訪,多達14回。再三思索,得出的結論是:從簡的快樂——是尼泊爾人與生俱來的樂觀與單純,讓他們一直活在知足常樂中,也讓我悠然神往。

尼泊爾人真的窮得只剩下快樂。在山庫(Sankhu)、帕坦(Patan)、波卡拉(Pokhara)、廓爾廓(Gurkha)、巴克塔布(Bhaktapur)、伊拉姆(Ilam)、卡卡妮(Kakani)、坦森(Tansen)、那加闊(Nagarkot),甚至是加德滿都(Kathmandu)大小鄉鎮,我發現掛著最多笑容的往往是窮人。

一日三餐粗茶淡飯,物質享受貧乏,文明的腳步跚跚未至。少欲知足,是快樂的處方,也是健康的藥帖。去醫院走一回,不難驚覺都是有錢人在生富貴病。自心要是無刻不求,無所不求,怎能不病?窮人沒有其他顧慮,填飽肚子一天就過了,不用擔心財產、名譽、生意,清淨自在,猶如天人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告