切換隱藏選單

如何面對職場中的「氣氛破壞者」?

辦公室裡若有「氣氛破壞者」,不妨從穩住個人情緒,或從權力結構來解決難題。

【讀者提問】

Q:怎麼跟氣氛破壞者相處,讓自己不內傷?

每個團體中都有所謂的「氣氛營造者」跟「氣氛破壞者」。以我來說,家裡的氣氛營造者跟破壞者是媽媽,一旦她不高興,就都不講話、不搭腔,家人就會戰戰兢兢的,生怕引爆炸彈。

公司裡的氣氛破壞者則是小老闆(女祕書),壓力一大臉就沉,也是讓同事都戰戰兢兢,但又沒法抵制或遠離她,只好忍氣吞聲。

想請問王醫師,在無法離開現場的情況下,怎麼跟氣氛破壞者相處,讓自己比較不會內傷?

【醫師解惑】

透過個人與集體努力:不理會氣氛走樣,持續夠久即能穩定情緒

親愛的,你的觀察有趣極了。家庭和職場,這兩個乍看不同的領域,的確都同樣有「氣氛營造者」和「氣氛破壞者」。

這些年來,關於職場的管理或輔導,愈來愈多採用了系統理論(The System Theory)的討論。這理論是貝塔朗菲(Ludwig von Bertalanffy)提出的。他認為社會結構就像一個生態系統,不論經歷了平穩起伏還是天崩地裂,最後還是回到一種動態的平衡(homeostasis)。

這個理論先被家族治療理論大師鮑文(Murray Bowen)應用在家族動力上,解釋家庭的變與不變,包括為什麼有些家庭充滿爭執、為什麼絕不動搖等等。後來,這理論進一步發展成混沌理論(Chaos Theory)、複雜系統(Complex System)、蝴蝶效應(Butterfly Effect)等理論,才有了管理學大師聖吉(Peter Senge)的《第五項修練》這些重要著作的出現。

家庭和公司的觀察,雖然都可以用系統理論,但還是有所不同。作為其中成員,家庭是不容易離開的,但公司卻相對容易。而且,家庭的歷史淵源流長,愛恨情仇複雜多了。也因此,家庭會出現像你說的,「氣氛經營者」和「氣氛破壞者」都是同一人,而公司卻少有這種同時集於一身的現象。

然而,不論是氣氛的破壞者還是經營者,我們可將整個家庭或公司視為一個系統來觀察,包括:他們的影響,不論破壞還是經營,是怎樣出現而放大的?他們的權力是如何產生的?他們的需求又是什麼?從這些點,我們也許可以找到相處的方法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告