切換隱藏選單

下班後,換個方式過生活!

【下班後,新幸福學】榮獲2015亞洲卓越新聞獎(SOPA).卓越生活時尚報導優勝獎。

「下班了,今天我要去:_________。」請填空!

7月中的週末,四零四科技集團旗下易力科技公司的軟體研發部工程師王庭昭,帶著公司衝浪社社員連同眷屬近50人,一同到宜蘭烏石港去「夜衝」(夜間衝浪)。

當天是月圓之夜,大夥選在晚上11點半下水。皎潔月光灑在海面上,一群人乘著風浪滑行,很是浪漫。而在另一頭沙灘上,沒有下水的人要不聽著音樂,要不在沙灘散步,一起度過了美好的夏夜。

這是王庭昭每個週末都會從事的活動。身為衝浪社創社社長的他,進公司3年,一直沒有放棄大學時的這項嗜好。此外,王庭昭還是公司樂團“Moxa Band”的鼓手兼吉他手,自己也練習詞曲創作。下班後,王庭昭的生活過得非常精采。

身處高速運轉的科技業,王庭昭的工時並不短:平時9點半上班,晚上大約10點才下班。但即使如此,他常常還會看場電影再回家。

生活的“ON”跟“OFF”一樣豐富,問王庭昭難道不累嗎?「不會,反而可以抒解白天壓力,隔天更有精神,覺得又是新的一天,」28歲的他笑著說。

“ON”跟“OFF”一樣豐富的新幸福學

下班後更有趣,可不是七年級生的專利,再看看六年級生、中華汽車生產管理部主管呂木火。晚上6點,同事們都下班後,呂木火會走到辦公室外的陽台,先打上30分鐘的太極拳再回家。不打太極拳的夜晚,他則到社團練習瑜伽,藉由舒緩的動作,慢慢放掉一天下來的緊繃心情。

回想剛接主管職時,呂木火把所有重心都放在工作上,原本跑馬拉松、騎腳踏車的嗜好都放棄了;結果,效率不見得更高,反倒經常心情煩燥,陷在不工作之外就無所適從的空虛情境裡。

直到兩年前,自覺不對勁的他,決定重拾運動習慣,總算讓好健康與好心情都跟著回來。「下班後把大腦轉進另一個頻道,可以帶來一種緩衝。」呂木火發現:「很多人把情緒帶回家,就是少了工作與生活間的緩衝地帶。」

追求表現,就必須犧牲個人生活;嚮往成就,就得讓工時不斷蔓延,這兩者只能存在互斥的關係嗎?如果開放造句:

「我的下班後,等於____________________。」

在空白欄,你會填上什麼樣的答案?

對於成功,你的定義是?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告