切換隱藏選單

堅持理念,才敢說死而無憾

我是快樂工作人

Q:為什麼3年前放棄娛樂主播的身分,跳出來成為自由工作者?

我15歲唱歌出道,成為樂團主唱;大學畢業後曾參與電視劇及電影演出,後來在電視台擔任娛樂主播。不過,在電視台的工作,讓我看盡了香港媒體醜惡的一面。

我一直認為媒體對社會有責任及使命感,應傳達正面價值觀,但香港多半只從商業考量及市場出發,比如電影頒獎典禮隔天的報紙,幾乎都是誰在慶功宴上喝醉亂放話、哪個女星禮服最性感……。我們這一代至少還知道什麼是正面或負面報導,但負面的愈來愈多之後,下一代不就只知道負面了?

讓我決心離開電視台的事件,是3年前跨年演唱會前夕某個樂團的採訪。當時我本來打算以他們的創作理念為採訪主軸,沒想到一名團員鬧出與嫩模未婚懷孕的緋聞。各家媒體拼命問他私生活,同事逼我不能「獨漏」,最後我還是問了,但我也哭了,因為這不是我想帶給觀眾的。

離開後,我希望深入參與節目企劃製作,向大眾傳達正向資訊,於是去年開始向香港電台申請製作節目,從策畫、製作到主持,全部包辦。第一個節目是《原創音樂基地》,分享地下樂團的作品、他們的苦與樂。透過這系列節目,我想鼓舞這些默默追夢的樂團,我也想讓年輕人知道:光鮮亮麗背後需要付出無數的努力。

Q:為了實現夢想,妳也付出了不少?

過去一年的時間,我製作了兩個系列節目,一個系列13集要花6~8萬港幣(約新台幣23~30萬元),我得自己先墊、再跟香港電台報帳,實報實銷;也就是說,這一年我完全沒有進帳。為了基本生活開銷,我也兼差過不同的短期工作,沒事不出門就不會花錢。

很多人說我不實際,但辛苦歸辛苦,我比過去還開心、心靈非常滿足!人生只有一次,當然要做自己想做的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告