切換隱藏選單

唱著海洋的歌,玩耍過程最開心

阿美族創作歌手舒米恩,和已故原住民歌手郭英男,都來自於台東都蘭。他是第22屆金曲獎最佳原住民專輯的得主,也奪下第45屆金馬獎最佳新演員。很少人能像他,不但唱得、寫得一手好歌,即使沒受過表演戲劇訓練,演戲也演到讓金馬評審青睞。不但如此,舒米恩也是一位畫家和工藝師。

「就是愛玩!對我來說,無論哪一種,都是玩耍的過程,」舒米恩很靦腆的說。

他的音樂就像他多元的人生一樣跨界、跨文化,融合原住民音樂、電音、民謠、bossa nova、爵士等元素,玩出嶄新的樣貌。

剛結束「海邊的孩子」演唱會,舒米恩今年嘗試將阿美族音樂融合拉丁音樂,還特別邀請來自日本沖繩的拉丁樂團kachimba 4合作,把郭英男吟唱過的〈歡樂飲酒歌〉,玩得有如古巴歌手伊布拉印‧飛列(Ibrahim Ferrer)的神韻。沒到現場真的很難想像,原住民音樂與拉丁音樂竟能融合得如此完美,創造另一種動人風情。

愛傳統:善用音樂傳遞與維護文化

每年夏天必定舉辦的「海邊的孩子」演唱會,今年邁入第7年。它除了是場跨國界的音樂表演,所有演唱會收益更全數捐給都蘭部落的青少年,作為部落青年培養傳統技能訓練與教育經費使用。一直致力於推廣原住民部落與母語文化的舒米恩,看到太多人把「傳統文化」當作一種「消費」,而不是珍惜,他希望藉由這些音樂收入回饋部落,延續傳統文化。

去年,舒米恩又選在台東的都蘭國中,首度舉辦了「阿米斯音樂節」,沒有財團贊助、沒有明星站台,只單純為了讓更多人親近阿美族文化。今年,「阿米斯音樂節」照樣展開,「10月25日,歡迎大家到都蘭來和我們一起唱歌,」他開懷邀請。

舒米恩認為,文化是生活的一種狀態,可是當中的「文化智慧」要能被善用,而不是觀光化,不但族人沒受益,反造成更多髒亂或干擾。因此,舒米恩透過「阿米斯音樂節」,讓部落族人一同登台表演、擺攤展示美食料理、十字繡、串珠手作創意,透過音樂、工藝,真正呈現原住民的部落文化。

玩碰撞:激盪古今東西的聲音界線

不管是音樂的傳遞形式還是創作結構,舒米恩總有玩不完的新花樣。他最新完成的《Ocean Forest 海洋.森林》概念專輯,以阿美族的傳統吟唱配上古典弦樂器,展現現代民謠的魅力,衝撞出東方與西方音樂文化的驚喜感。舒米恩甚至說,還想把〈喔海洋〉(oh hay yan)這首歌改成各種語言版本,並配上弦樂營造出不同曲風。

「原始樂器所敲打的音樂吸引人,是因為它來自於人性,可是流行音樂從商業取向出發,較難有深刻的觸動,兩者有很大差異,」舒米恩這麼分析。不過,他也認為,這兩者並非不能交會,透過穿插與交織後的音樂力量,反而更有震撼力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告