切換隱藏選單

來自高雄遊子的一封信:希望我的家鄉不只美麗,更要安全

對心繫家鄉的高雄遊子們而言,最期待看見的下一步,是政府能全面重新審視城市安全的本質,如果能藉此將所有規格拉高標準並嚴格執行,那麼今日的傷痛,總算能留下一些正面意義。

對許多遠赴外地求學、工作的高雄人而言,昨夜絕對是難以忘懷的一晚。最起碼,大家從沒想過有那麼一天,必須徹夜守在電視新聞前,滑著手機,反覆切換Facebook、PTT和LINE的群組視窗,只為了再多掌握一點來自家鄉的消息。

這幾年,高雄不斷在轉變。作為一個考上大學後就北上念書、打拼的7年級生,每一次搭上高鐵,1.5小時後抵達左營站,迎面而來的,除了永遠是艷陽高照、甚至略帶黏膩的空氣,和「回家」的親切感之外,另一種更真實的感受是──每一次見面,高雄看起來,似乎都跟上次有些不一樣。

2000年前後,在我仍就讀國中的記憶中,高雄是個重工業鼎盛、人為汙染氾濫的城市。就連將剛洗好的白色制服晾在屋外,都會沾上一顆顆肉眼可見的黑色粉塵。直到多間水泥廠關閉、半屏山受到整頓、停止採礦並進行綠化,市區塵霧瀰漫的灰色景象,才逐漸消失。

緊接著,高雄有了捷運,有了夢時代與漢神,夜間的愛河開始閃閃發光甚至可以撐船,更有了年輕人非去不可的駁二特區。14年來,除了工業之都外,高雄真的變得愈來愈「好玩」。當走在人潮滿溢的新崛江、造訪被外媒PolicyMic評選為「全球最美地鐵站」第二名的美麗島捷運站時,這個城市的獨特風情,早已不須多言。

我的家鄉高雄,正一步步走向理想中的「觀光都市」。

只是,直到前天深夜,二聖街上的水溝蓋整排爆炸,將路旁汽車炸上3層樓高,也再度炸開了儘管這幾年來逐漸被淡化,但仍然存在的事實──

原來,在車潮川流不息的核心道路底下,不只有水管,更埋有密密麻麻的工業管線,充塞著危險的易燃氣體。

原來,所謂真正的「宜居城市」,不只是打造外表亮麗的「陽光港都」形象而已,更需要彎下腰來,切切實實監督並落實所有關於安全的基礎建設。

對心繫家鄉的高雄遊子們而言,最期待看見的下一步,是政府能全面重新審視城市安全的本質,如果能藉此將所有規格拉高標準並嚴格執行,那麼今日的傷痛,總算能留下一些正面意義。絕對不要再讓當年經濟發展的利器,成為如今威脅高雄人生命安全的利刃。

(作者蔡茹涵為來自高雄的《Cheers雜誌》記者)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告