切換隱藏選單

「下班後的幸福學」大調查:我們要準時下班!

上班族心聲:我們要準時下班!逾半數工作與生活不平衡,「時間」對人才的吸引力,已經超過「金錢」。

台灣的上班族下班後都在做什麼?《Cheers》快樂工作人雜誌7月進行「下班後的幸福學」大調查,結果發現,千人上班族的心聲,是希望「準時下班」大過於「加薪水」。

這是《Cheers》快樂工作人雜誌繼2012年進行「台灣上班族工作風格大調查」後,第二次進行的工作型態大調查。兩年間,各種即時通訊軟體的盛行,上班與下班間的界線也愈來愈模糊。主要有以下4個發現:

一、加班,請別無限制蔓延

在工作型態上,超過50%的上班族屬於「上班時間固定,下班時間不固定的責任制」,加班也成為共通困擾。5成受訪者表示加班造成負擔,甚至20.9%的人表示身體或情緒已出現警訊 。

從工作時間來看,2012年時,54.6%的人平均一天會工作10小時以上,比例已經不低,但今年這個數字又微幅上升到56.4%,台灣上班族工時過長,仍然是一個普遍存在的現象。

二、逾半數工作生活不平衡

當問到上班族「你的工作與生活是否平衡?」時,認為「不平衡」和「非常不平衡」的比例,從2012年的48.9%,上升到今年過半數的56.9%。僅管如此,仍有超過6成受訪者會在工作之餘從事喜歡的活動。不過,近1/3的人坦言,下班後幾乎沒有(16.7%)或沒有(15.6%)特別安排,主因是「沒體力」與「沒時間」。調查結果發現,多數人下班後還是在家看電視 (52.6%)與滑手機 (44.6%),上班族的下班後生活,還能再豐富多元嗎?

台積電董事長張忠謀接受《Cheers》雜誌獨家專訪時,特別強調工作與生活平衡的重要性。他要求同仁在公司工作,每週不超過50小時,這是他自己工作近60年來,一直遵守的原則。「你還要有足夠的時間去過家庭生活、社交生活,追求自己的興趣。」張忠謀說:「理想人生,不會只有工作。」

三、科技造成新壓力

通訊軟體的普及,使42%的上班族認為,下班後從即時通訊軟體收到交辦任務的比例變高了。即使已經離開公司,有85.8%的人還是會回應主管指令 ,包括回報或立即處理。科技本意是提高效率、解決問題,但似乎也因此衍生出了新壓力。

四、最好的人才誘因,來自有品質的「下班後」

當問到什麼樣的企業才有吸引力時,能「準時下班」和「增加休假」最吸引上班族,分別佔53.3%與47.2%;反觀以「提高加班費」來吸引人才,僅有29.2%的受訪者認同。學會尊重部屬的「下班後」,絕對是企業和主管必須建立的認知,因為「時間」對人才的吸引力,明顯已經超過了「金錢」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告