切換隱藏選單

多練習,相愛才會有「默契」

16個自我檢測,釐清自己的思緒,破解問題癥結。28個魔法能力,讓相愛容易也相處甜蜜。讓我們不斷往愛情銀行存款,彼此相愛,卻不讓愛成為枷鎖,如同弦線各分開,卻在同一樂曲中顫動。

親密關係是什麼?是兩個人想在一起,就叫親密關係;還是彼此有承諾,互許另外一半,才算進入親密關係;或是兩個人不僅在一起,彼此還有很深的親密感、了解和接納,才叫作好的親密關係,或是其他種種。

親密關係很難定義,因為人是複雜的、多元的、流動的、有各種需求慾望的,可能在不同階段以不同的面貌出現,很難有一個單一的解釋能涵蓋所有的情感關係。

不過大多數人應該都期待找到一個讓自己真心喜愛的伴侶,一個能持續幸福快樂的親密關係,一個能活到最後是自己所滿意的人生,當然這會因人而異,因不同的期待有些許變化,但普遍而言,該是大多數人渴望的,只是在現代社會中什麼樣的親密關係才比較合乎理想?有可能達到上述目的。

家庭治療大師莫瑞‧包溫(Murray Bowen)說:

一個親密的關係,是其中的任何一方都不需要犧牲、違背自己或不敢發言;任一方都能以平等的態度來表現自己的強弱或優劣。

真正的親密,意味著在關係中可以做自己而不必虛假,並且容許別人也是如此。

做自己,是指對自己切身的事物可以充份表達意見,在情感關係中有清楚的立場、界限和限度。

容許別人,是指當對方跟自己意見想法或感覺不同時,不去說服、糾正或改變對方,仍能維持彼此和諧的關係。雙方在一個安全、舒服的狀態下,都能表達出真實的自己,尊重彼此,而且持續下去。

一起研究親密關係超過四十年的黃喚詳和麥基卓(Bennet Wong & Jock Mckeen)則是提到:

親密最初的意義是「親近」和「了解」,親密是一種存在的狀態,把自我最深處的部份向他人也向自己展現,沒有任何偽裝或防衛。所以,親密是透過自我揭露而呈現的脆弱和了解狀態,不是經由一般人際關係中的角色和義務而達到的狀態。

這裏所指的親密,是指一種能誠實面對自己和伴侶的狀態,當一個人有能力面對自己、探索自己,不閃躲逃避自己的陰暗面時,也就能對所愛的人無所隱藏的展露自己。

這會挑戰人心底深處最深的恐懼和信心──要在伴侶面前呈現自己脆弱敏感的一面,可能是內心最深層的渴望,也可能是過去的傷痛苦楚,或是跟人長期相處的模式,一種已經習慣的面具或身分。不過只有在彼此都能坦誠揭露,而且彼此接納時,才可能達到最親密的關係。

然而,這非易事。兩個人的親密關係像跳雙人舞,從不知如何擺放手腳,會一不小心就踩到或撞到對方,到稍稍能讓手腳聽使喚,展現出有模有樣的舞姿,以致於最後能有默契、和諧優雅地跳出每一支舞曲,需要很長時間的練習磨合。兩人的親密關係,也像一個人的成長,一生要持續經歷和演變的過程,任何關係也都會經過一連串不同階段的發展。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告