切換隱藏選單

不要放棄「自己」。奮力站起的瞬間,自信就來了

日本男子四百公尺跨欄記錄保持人「為末大」,在2012年時為長達二十五年的運動員生涯劃下休止符。 競賽成績斐然的他,Twitter追蹤者高達十二萬人,譽有「訴諸知性的運動員」的美名,其言行舉止莫不受到各界的關注,但他卻說,「這看似漫長,實則短暫的競技人生其實並沒有這麼地光鮮亮麗。」

在正式的比賽中,經常贏得勝利的選手,對自我的肯定相對地強烈。

一個選手如果知道自己可以保持良好的現狀,心態就會非常篤定。

另一方面,自我肯定感薄弱的選手平常儘管再怎麼大言不慚,一到了真正上場的時候,又會突然開始動搖,難掩內心的動盪和緊張感。尤其是到了真正要一決勝負的時候,那種傾向就更明顯,就算平常能夠瞞過眾人耳目,一旦面臨必須和自己抗衡的局面時,怯懦的自己就徹底地暴露出來了。

以前就經常有人問我「你很喜歡自己吧?」事實上並不然,我的自卑感和自我厭惡感之強其實不亞於一般人。那麼,我是否因為獲勝、拿到獎牌而衍生出自我肯定感呢?答案也是否定的。

這樣說來,「我沒有問題」的自我肯定感又是從何而生的呢?

回神細想,勝利這種東西不能與自信劃上等號。

在決勝負的時刻,決定性的關鍵反而是在於有無跌倒時能立刻再站起來的心態。很明顯的,「當時我是否沒有逃避」比「當時我是否獲勝了」更能激發一個人的自信心。「站起來的瞬間」就會讓自己變得有自信。

想要在某方面獲得勝利需要有各種要素,除了努力和本人的意志強弱之外,運氣和偶然也有很大的關係。然而,「站起來」既不是運氣也不是偶然,純粹是個人的意志問題。完全是一種靠自己的意志去衝破重圍的感覺。

姑且不說結果好不好,重要的是想要突破重圍的意志力。舉例來說,當我們遭到毆打時,臉部總會不自覺地轉向一邊,而當我們根據自己的意志再把臉轉回正面的瞬間,這個記憶就會被保存下來,我認為那正是產生自信的關鍵。

我現在有機會指導孩子們跨欄。在指導的過程中,我會刻意把幾個比較高或者大人專用高度的欄架混在其中。

當要跨越這些比較高的欄架時,十個孩子當中就有五個人會跌倒。可是,當我設定了「一開始跳不過去是理所當然的。所以多試幾次也無妨」的狀況時,本來在後頭慢吞吞地跑著,看似有所遲疑的孩子就會鼓起勇氣,開始重新嘗試,一旦有人成功了,就會有其他的人接著嘗試,最後每個人至少都能跳過一座比較高的欄架。

一開始難免會跌倒、會感到疼痛,但是挑戰過幾次之後,障礙就不再是障礙了。

我個人認為,這種經驗比一次就順利地跳過欄架還要來得珍貴。說得更明確一點,「就算跳再多次,也沒辦法越過那個欄架」,那也無所謂。即便失敗了,那就再跳一次吧。下定這個決心的瞬間,對後來的發展會造成很大的影響。

看著孩子們或跑或跳過欄架時的樣子,我在心裡想著。

因為某個原因而產生畏縮的瞬間,有的孩子會決定放棄,也有的孩子會逃進母親的懷裡。跌倒之後再爬起來,繼續往前進的孩子和做了上述選擇(不打算再繼續下去)的孩子之間,他們的人生可能會朝著完全不同的兩條路發展吧?因為逃跑的孩子或者停下腳步放棄前進的孩子在那一瞬間就等於是放棄了自己。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告