切換隱藏選單

停看聽!10大關門警訊:別選到「一起畢業」的大學

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
位於屏東的永達技術學院正式對外宣佈「停止辦理一切校務」,成為繼今年初倒閉的高鳳數位內容學院之後,全台第二間因故關門的大學。

相隔不到6個月,兩間學校的相繼退場,也等同為台灣近年來變動快速的高等教育界,敲響了一記響亮的警鐘。

然而,你我都知道,永達絕不會是最後一間關門的大學。隨著少子化衝擊愈演愈烈,愈來愈多學校可能步上永達的後塵,面臨減系減班、拖欠薪資、招生不足以及無法通過大學評鑑的危機。

對此,《Cheers》雜誌獨家採訪多位大學教授與高中輔導老師,歸納出10項大學關門警訊,讓讀者見微知著,巧妙避開可能和自己或子女「一起畢業」的大學!

觀察點1:全校學生加起來未滿3,000人

一般而言,大學的多數收入來源,仍以每學期收取的學雜費為主。扣除掉教職人員薪資、水電、環境維護、設備更新等費用,一間大學需要同時擁有4,000名左右的學生,運作上相對會比較正常。

一旦低於這個數字,其實際經營就可能遭逢重大挑戰。若再減少一些,全校學生數低於3,000人,更直接吻合「私立大專院校退場」的第一項指標,直接面臨被輔導退場的風險。(全台院校在學人數可上教育部查詢

另一個了解學生人數的直覺式判斷,便是看校園內是否設有連鎖便利商店。超商經營非常重視人潮,通常低於5,000人以下的校園,超商在無利可圖下,往往第一個撤出。幾年前開始,便有多家超商開始撤出大學校園。

觀察點2:觀察每學期學生招收名額

教育部雖然握有各大學新生的註冊率,但礙於數字敏感,一直未對外公布各校具體註冊率,僅以級距方式來公布校數。根據101學年度統計,已有10所私立大學註冊率低於50%以下,甚至有2所大學註冊率不到20%。顯見招生不足的問題,已非常迫切。

除了以整體學生人數是否低於3,000人以下作為判斷指標外,另一個考生可以直接判斷的訊息管道,則是觀察各學系每年在寒暑假前公告的招生名額。

一般而言,大學一個班級的學生人數約45~55人上下,但最近幾年,已有愈來愈多大學科系招收的轉學生名額動輒20~30人以上。舉例來說,稻江科技暨管理學院今年的「轉學生入學招生簡章」上,共有11個日間部科系招收轉學生,且每一科系的暫定名額都高達20人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告