切換隱藏選單

忍者龜教你的3大管理心法

圖片來源:UIP

改編自經典卡通的電影《忍者龜:變種世代》(Teenage Mutant Ninja Turtles)於8月8號上映後,首週即創下北美6,500萬美元、台灣3,900萬新台幣的票房佳績,不僅成為8月份影史開片票房的最高紀錄之一,片商派拉蒙也立即打鐵趁熱,預告續集將於2016年推出。

這4隻烏龜忍者的魅力有多強?就連林書豪都曾在他的Twitter上表示:「我最喜歡的忍者龜是Leonardo!」

除了跟著這群忍者龜們一同在大螢幕上冒險打鬥,享受刺激的聲光娛樂效果外,上班族還可以學到什麼?美國《公司》雜誌(Inc)網站整理出「《忍者龜》教你的3大管理心法」一文,告訴你這4隻烏龜忍者們身體力行、在重重挑戰中領悟到的「管理課」。

團隊合作是關鍵

相較於其他「團體戰隊」式的熱血電影,忍者龜們儘管外形相似,只能用眼罩的顏色加以區分,但每一隻都有鮮明個性和優缺點,能彼此補充對方的不足。以林書豪最喜歡的隊長Leonardo為例,個性就被設定為責任感超強,總是擔任著協調衝突、領導大家共同前進的角色。

管理組織也是相同的道理。無論CEO或管理者的個人能力有多強,底下員工們彼此貢獻專長、互助合作所形成的「團隊戰力」,才是真正影響組織盛衰的關鍵。

換句話說,你底下的每一名員工,都擁有各自最擅長的武器,懂得珍惜並適當運用每一個人的武器,管理者才可能事半功倍。

先有基礎,再來一步步做大事

點開《忍者龜》的前導預告片,台詞直接點出電影的主旨:「英雄不是天生的,是後天形塑出來的。」儘管它說的是忍者龜們在紐約下水道中成長,為了讓自己生存下去,才一點一點養成各自的能力,但這樣的過程,相信任何經理人也都不陌生。

即便是創業家,也不可能天生具有風險管理和承受壓力的能力。所有能力和本領都是在循序漸進、一次次克服難題的過程中培養出來的。因此,只要有足夠耐心,由基本功夫開始,終會等到能「做大事」的那一天。

任何經驗,都可能成為職場上的助力

除了4隻個性鮮明的烏龜忍者,另一個重要角色當屬他們的師父──一隻因為不幸遭逢基因突變,意外導致智力超群、擁有高強忍術的老鼠。

當然,我們日常生活中不太可能有如此戲劇化的發展,但仔細回想一下,你一定也有過這樣的經驗:遇到特殊狀況時,特意準備的資料與知識全派不上用場,反倒是平時無心插柳的興趣,為自己立下大功。例如和客戶提案時,本來只是隨口聊到在運動、音樂、攝影方面的鑽研,卻反而因此讓對方留下印象,成為促進成交的臨門一腳。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告