切換隱藏選單

我想跟同事當…朋友?

  • 賴以威
  • CAREhER
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/mbeo52/3856151605
我對兩性議題向來很有興趣,奈何托同事大多是男性之福,我還沒發生過辦公室戀情,對職場兩性關係沒有太深刻的體會。

退而求其次,只好聊聊同為人際關係的——同事。

職場裡有太多利害關係了,所以沒辦法像學生時期一樣,單純地做朋友。

如果有所謂的「職場老鳥訓誡新進晚輩台詞排行榜」,這句話一定長年盤踞前三名。

它有一定的正確性。

只是,我有時會想,不能成為朋友,真的是因為利害衝突嗎?

以我周遭朋友(趕快撇清)的例子來說,就算朝同目標邁進、利害關係一致的同事,也不見得能培養出什麼革命情感,倒是下班後耳朵常常很癢,因為互相在背後說壞話。

比起利害關係,更多時候,我想關鍵可能是那些隱晦不見、處於灰色地帶的工作。

合作時,總有一些誰去做都可以的任務,這些瑣碎的任務各式各樣,責任歸屬不清,好比開會通知的 E-mail 誰發、報告誰負責統整。它們不重要,卻是拼圖中不可或缺的一部分。因此,經過幾次踢皮球,幾場茶水間的抱怨,還有幾次不太公平的分配,最終會塵埃落定。

我常覺得委屈,是不是自己太胖,萬有引力太強,皮球常滾到我身邊。

有一陣子,我跟位於不同辦公室的同事合作,那位同事常將類似的小事交給我處理,因此我覺得他是個不負責任的傢伙。直到某天一早八點不到,我在對方的辦公室附近想影印,跑去他辦公室一看,發現他用三張椅子併著睡覺。

「我早上六點多就來了,但因為實在太累了就…」

這時候我意識到,朋友跟同事的不同在於:朋友是先累積交情,再接受考驗。同事則得直接在考驗中,累積交情。

我們看得見自己辛苦,看得見自己下班跟情人吃飯時還在用手機回E-mail,但看不到別人熬夜,看不見同事在趕資料,鍵盤前還放著個冷掉的便當。事前不曾深入了解對方,我們便直接地將感受到的狀況,歸咎到他的個性(懶散)、人品(不佳)。小小的誤會累積起來,形成了一道冰冷的玻璃,造成職場的人際關係看似透明、乾淨,卻毫無溫度、毫無真正的接觸交流。

「那麼,究竟能不能與同事成為朋友呢?」

關於這道是非題,我並沒有答案。

啊,請別急著關掉視窗。

同事變朋友,好比朋友變情人

應該是說,這是沒正確答案的問題。就算同個人,在不同情境下也會有不同的答案。

比起試著列出各種「可以」或「不可以」的情境,我認為更重要的應該是「不抱預設立場」去看待這件事。

不管是一口認定在職場上公私分明,別跟同事走太近;或熱血到一心想跟對面的同事建立羈絆,每天幫他買早餐,兩者都是不正確的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告