切換隱藏選單

亞洲人,我們太聽話太服從了嗎?

韓國歲月號船難發生令人難過的死傷。事件發生後一週我正好在韓國出差,許多媒體檢討如此眾多人在生命受威脅之際,因為仍然聽從、等待指示而喪命,韓國友人也提到韓國根深蒂固的服從文化。另一方面我也曾不只一次聽到荷蘭爸媽半開玩笑的說,想把小孩送到亞洲學著「聽話一點」,不然意見多到無法招架。

我對上述的文化差異,其實深有同感。在亞洲環境背景下長大的我,畢業後進入歐洲當地公司工作,遇到不少因為文化差異造成的困難與矛盾,此時經由公司安排的個性測驗與顧問諮商,我更進一步認識自己,並且有意識的從日常生活中調整某些想法與行為。

DISC 個性測驗

在進入公司後不久,剛好公司進行團隊整合的計畫,經由外聘的專業顧問,對銷售團隊成員進行 DISC 個性測驗,針對每個人個性特質協助改善工作績效,並進一步根據團隊成員的個別長處整合工作內容,以提高團隊良性互動與績效。

DISC 測驗的結果是四個象限的描述,有別於血型( A 型、B 型、AB 型或 O 型是唯一選項),這四個象限的描述並非直接把人歸納為四型中的某一類,而是每個人都具有支配、影響、穩定、服從的個性,但是程度不一,可能其中某一兩項是特別明顯的個性特徵。

支配 (Dominance):愛冒險、不怕競爭、大膽直接、果斷創新。支配型人在團隊中扮演前瞻性的角色、以克服挑戰為導向。缺點是過度使用地位或權力、缺乏圓滑與變通、容易延攬過多責任。

影響 (Influence):有魅力、有自信、說服力強、樂觀鼓舞人心、受歡迎、好交際。影響型人在團隊中扮演激勵者的角色、解決問題、透過協商緩解衝突。缺點是不太注意細節、太過相信人。

穩定 (Steadiness): 友善、親切、傾聽耐心、穩定、融入團隊、與人少有衝突。穩定型人在團隊中是可靠的團體合作者、服務取向、有耐心與同情心。缺點是傾向避免爭論、不喜歡變化。

服從 (Compliance): 準確、分析、謹慎、嚴謹、高標準。服從型人在團隊中有責任心、穩健可靠。缺點是易在受批評時立即反擊防禦、行動常因為太過要求細節而受到限制。

從環境的掌控能力來區分,支配型 (D) 與影響型 (I) 的特質是具有針對性、目標明確、主動、外向、意識自己的能力能改變環境;穩定型 (S) 與服從型 (C) 的特質是重視過程、被動、內向、意識自己較為弱勢,是受環境掌控。

若是以環境的感受能力來區分,影響型 (I) 與穩定型 (S) 是以人為本的思考模式、對環境變化的感知能力佳;支配型 (D) 與服從型 (C) 是以任務導向思考、對環境變化的感知能力差。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告