切換隱藏選單

【Part 2】對自己的健康/人生/家人,才有「責任制」這回事

  • 楓糖地瓜
  • Web only
  • 圖片來源:Kalexanderson@flickr
接續前篇Part 1。

我以奧美為榮,奧美是我的母校。那段時間雖苦,卻奠定了我往後在行銷領域工作的重要基礎。因為當時在廣告公司伺候有名的魔鬼客戶,其他組雖也會加班,但是不會像我們這一組這麼誇張,我只是剛好運氣不好,在工作量大、客戶又極盡嚴厲的魔鬼組,才會如此悲情。

另一個加班主因,是因為業務夾在客戶跟創意之間,客戶一早上班,常常九點半就接到客戶咆哮電話,業務必須九點半手機待命,找創意人員發落工作卻要等到中午之後,因為「不到中午、不見創意人」是當時的風氣。

創意人員一到還不一定會馬上上班,要等他們吃完中餐心情好一點後(WHY?我早上被罵的時候,我連早餐都沒吃耶!)下午兩點之後,才有好心情跟好timing跟你坐下來討論工作。就是這樣,每天早上伺候客戶,下午跟創意玩躲貓貓,晚上才有時間作行政工作或是寫報告,所以不到十一點不下班。

創意人員的苦在於他們常常需要在半夜加班,可能是半夜夜深人靜才有靈感吧!(我不是創意,無法說對錯)如果遇到拍片更是熬夜當補品,業務可以回家睡大頭覺的時候,創意人員必須要現場盯每一個細節,因此看到創意人員黑眼圈很正常。就這樣,惡性循環下,廣告公司的人,不管是業務還是創意,一天比一天晚下班。

直到後來,許多廣告圈的同事過勞死,廣告圈痛定思痛,開始重視「加班」這個問題,開始重視「員工健康與生活品質」。現在的奧美廣告也推行準時上班、準時下班的活動,甚至一週有一天五點準時下班關燈,請員工們乖乖回家休息(但是我想大家只是把資料帶回家繼續加班吧?!)

在電視上看到陌生人「過勞死」的新聞,可能會覺得可憐,但是當有認識的朋友過勞死,就不是「可憐」可以一語帶過。你會錯愕著,年輕生命的瞬間隕落、人世間的生死無常,你不知道也不懂為什麼。你會錯愕著,下一個有可能就會是你,因為你有著跟他一樣的生活習慣,覺得死神離你原來這麼近、這麼近。

直到我離開廣告公司之前,我還是無法突破「責任加班制」的枷鎖,一個小員工為了生存、為了表現,只好隨波逐流,繼續跟著加班。唯一可以訓練的是當你熟練的時候,工作效率會增加,你可以從十一點下班,進步到九點下班。但,還是在加班。

真正外商文化公司,真的不一定會加班。

接著,我到了一個境外頻道上班,當時我開了眼界,原來這世界上真的有人會準時下班~ 因為境外頻道的亞洲總部通常都在香港(或新加坡),因此有很多機會跟香港人、加拿大人、澳洲人、新加坡人一起工作,大多是透過mail或是視訊聯絡。

首先,大家都很規律九點半來上班,早上十點是大家最愛book的開會時間,剛吃完早餐、精神奕奕,討論事情最有效率。吃中飯之前,我已經跟香港總部來來回回好多信、開完一個會,一天的事情完成一半。到了下午五點寄出的信,通通不會有人回你,因為大家在準備下班,明天再來處理。我第一天上班對於六點就可以打包回家,覺得超級不習慣。(感覺很不踏實,因為早下班不用加班,薪水還比較多?好詭異)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告