切換隱藏選單

【Part 3】對自己的健康/人生/家人,才有「責任制」這回事

  • 楓糖地瓜
  • Web only
  • 圖片來源:Kalexanderson@flickr
接續前篇Part 2。

迪士尼公司的文化是家庭優先 family first,這套理念在總經理身上貫徹,她要員工也貫徹這份精神。「加班」跟「責任制」沒有關係,太多人都劃上等號,以為加班就是負責任,不加班就是沒盡到責任。在她眼裡正好相反,不加班代表你工作效率好,懂得work smart,懂得把時間妥善分配,留給自己的家人,加班反而表示你的工作效率要檢討了。

而我跟隔壁同事被唸過之後,互相砥礪,一起準時九點半上班,六點半相互提醒準備收書包下班,動作慢的會被罵。力行幾天之後,發現「為了準時下班」,真的會產生很多動能,尤其是在下午三點之後,腦袋會下指令:「只剩三小時下班,快!」動作自然就會變快,關掉MSN聊天視窗,開始在筆記本上選出哪些事情是火燒屁股一定要今天處理,其他的明天早上早一點來弄。時間一到,閃人!

或許你會說,那是因為我遇到好老闆,因為絕大部分的老闆都以加班判斷員工有沒有認真。這點我不否認,所以我離開台灣之前還是會加班,只是我從剛出社會的十一點下班,逐漸進步到七點下班,我認為個人努力還是有點用處的,主管跟同事可以訓練,端看要不要認真執行。

一個巴掌拍不響,有愛員工加班的老闆,就一定有愛加班的員工。我們可能無法改變大環境,但如果你願意可以從改變自己開始:

1.  早上班才是早下班最好的方式

有效率利用早上的時間,訓練自己在中午之前完成1/2的工作。請參考這篇點醒4迷思,朝氣十足!

2. 上班不要開MSN

承認吧!MSN只會打斷思路,除非你跟遠距離的同事工作,除非你很有把握你從來不用MSN抱怨主管跟同事。少了一心二用,效率真的會提高。

3. 有工作要發落或開會討論時,盡量趁早

精神好心情好開會自然有效率。下午四點之後開會,絕大部分是一群人坐在會議室裡恍神,不然就是APP傳簡訊、或是在玩draw something而已。

4. 沒有不能拒絕的事情,不要當個鄉愿的人

合理的拒絕是建立工作原則,合理的拒絕不代表你一定要用很機車的態度,你可以選擇婉轉友善的拒絕。拒絕一兩次之後,主管跟同事自然會知道下午五點來找你會吃閉門羹,久了就不會來煩你。

5. 決定事情重要性的優先順序(prioritise)

一堆人加班是因為覺得每件事情都很重要,誰跟你每件事情都很重要?如果你真的覺得每件事情都很重要,那就是你的問題了。例如考試,聰明的學生懂得看重點提示,念一兩個小時輕鬆考八十五分,不聰明的學生花一整天唸書,卻沒看到重點,最後考了六十分,你要當聰明的學生還是不聰明的?懂得抓重點才是要學習的目標。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告