切換隱藏選單

兩隻老虎_____?別再回答「跑得快」!

創新並非易事,為得出徹底創新的構想,需要下很多工夫和努力。不過這其實是好事,代表創新是人人都有的能力,而不是靠機緣,更不是憑運氣。

成為創新者最重要的條件,就是要有一套方法,能既有系統又有條理地產生構想,從中找出最有價值的並加以執行。

舊觀念深植在我們的處事方法中,所以我們渾然不覺其存在,卻又無形中被限制了該做什麼、怎麼做和為誰而做。擺脫舊觀念的唯一辦法,就是找出它並分析是否仍適用。

適時捨棄理所當然的答案

企業或組織需要革新的跡象,有時並不如上述例子般明顯。你不見得需要應付政府在你所屬的產業做的強制變革,而是要應付更基本、長久被視為「理所當然」正確的作業方式。這種情況下,我們不能只靠自己察覺老舊過時的作風,應藉由工具提出:「哪些地方過時了?」的問題。

有時碰上危急狀況,會迫使人們捨棄依循公認為有效辦法的傾向。其實當遇到嚴重威脅時,人人都有快速創新的能力,重點是學會如何激發讓創新構想源源不絕的精力與專注力。

話說當年美國國家航空暨太空總署(NASA)的工程師,必須臨時在阿波羅十三號太空船上做出空氣清淨濾網,濾掉可能致命的一氧化碳。他們用了一條浴巾、防水膠帶,還有一些太空船裡的東西,結果很成功。我猜工程師們既害怕失敗,又在克難地做出濾網時感到興奮。當一切大功告成,他們感受到一生最大的喜悅,因為他們戰勝了一切不利條件而創造了奇蹟。

本書不僅談別人的成功故事,也協助讀者釋放本身的創新能力,向SBC高階主管和NASA工程師看齊。或許你自認並不守舊,也不會在面對挑戰時自動訴諸明顯解方,但你仍有可能提出適用於過去,而未來也定能繼續適用的答案。舉例來說,看到下面的句子會想到什麼:

瑪莉有隻_______。

那雙靴子是用來_______的。

祝_______生日快樂。

我猜各位依序填入空格的應該是「小綿羊」、「走路」、「你」。人的思緒不喜歡留白,所以直覺反應就會「填空」。答案也很明顯,不是嗎?

我們對填空以及建立秩序和組織的需求,都是人類合作文明的基石。然而,若你希望想出別具創意的構想或產品,尤其在你和對手都為同樣問題尋找答案的時候,這種本能就會構成問題。如果人人都憑直覺,無意識地接受省時又明顯的答案,像是瑪莉仍喜歡小綿羊,這樣就沒有太多空間去探究如果瑪莉有所選擇,會不會喜歡法拉利轎車?

受過傳統教育方式的人,會完全按照學校所教,迅速回答出正確解答。要是你能跳脫框架,填入「小綿羊」、「走路」和「你」以外的字眼,那會是很好的開始。

不過,你也極有可能在想出一個答案後就停止思考,就像找到汽車鑰匙後就不必再找。一旦已經有了需要的東西,就會去處理下一件事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告