切換隱藏選單

黑幼龍:愛上自己的優點

  • 黑幼龍
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/navybluestripes/4296426003
在現在這麼不景氣的年代,能生存下來都是那些有自信的人。

傳說波斯帝國有個王子十分富有,滿城的金銀珠寶、綾羅綢緞,但他生來駝背,為了彌補這個缺憾,他在皇宮的廣塲做了一個自己的銅像。但銅像的人物不是駝子,而是騎在馬上英姿煥發的王子,每天繞著這個銅像走,邊走邊讚嘆,希望自己跟銅像一樣抬頭挺胸,俊俏有神。有一天他的夢想竟然實現了,因為他每天盯著銅像看,不知不覺就挺起了腰桿,克服了駝背。

我們是否也能這樣克服我們的弱點?還是我們只在意自己的缺點,在乎我們的駝背,愈來愈沒有信心,慢慢的被自己打敗。特別是在現在這麼不景氣的年代,能生存下來都是那些有自信的人。

自信是人最重要的基礎

美國史丹佛大學商學院組織行為學教授 Dr. Robert  A. Bergelman曾說:「經營人生就跟經營事業和工作一樣,最大危險不在它可能會失敗,而在不知道自己是怎麼成功的?」

台灣有很多中小企業就是這樣,做得很好、很成功,但不會去想自己怎麼會有這麼一天,那就是缺乏自信,隱約中可能知道自己是很有毅力,很有打拚精神,卻不知道自己是很有創意,或是很有領導力。

這就像老闆應該要多肯定屬下的優點,不要老是出口批評他們:「你怎麼會有這種想法?」或是「虧你還工作做那麼久,怎麼還會這麼想?」久了他們就不會再說了。

相反的,如果常常肯定部屬提出的意見,不管多麼荒謬,要讚美他們的想法,10個意見只要有1~2個能用。就很有幫助了。

特別是現在,講求創新,要不斷突破改變,但只要有自信的部屬才提得出新點子、新東西,要讓屬下覺得他隨時可提出不同的想法,不必擔心可能會被笑、被批評,讓他們有自信,才有可能常常創新,讓企業更好。

假設你現在需要買房子,房屋仲介帶我們去看,說明各種條件都很好,包括居家環境、生活機能和價錢,但只有地基不好,我們大概就不會買,也不敢買了。自信就像人的地基,如果基礎不夠好,後來的發展會很受限制。

為什麼我會對自信有這麼深的感觸?我必須坦白地說,我過去就是在沒自信的情況下長大。我中學考得不理想,還留級一年,在家人和外人面前都抬不起頭來。後來進軍校,功課也不好,十分沒自信,一直到畢業,仍覺得前途茫茫,不知做什麼好。

後來無意中,我發現自己的語文能力很強,不管是國語、英語,還是方言,很快就能學會,而且講得很好。於是我拚命學英文,英文也愈來愈好,24歲那年考取公費留美,才得到一點自信。到了美國,學校和社區鄰居邀外國學生去演講,很多人都逃之夭夭,但我不怕,後來還到扶輪社演講,他們都起立鼓掌,我愈來愈有自信。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告