切換隱藏選單

黑幼龍:不說出口,會感到遺憾的一句話

  • 黑幼龍
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/chazoid/2598478591
如果今天是最後一次相遇,有什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?

什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?

感恩不只是一種對他人的回饋。因為感恩,你會經驗到更豐富的感情交流。

中華電信決議要民營化之後,舉辦了很多班的卡內基訓練。練習「感恩」時,一位參加課程的副處長,選擇向母親表示他的感謝,隔週,他跟我們分享成果。

這位副處長的母親住在屏東枋寮。飛回老家後,他起初說不出口,最後終於鼓起勇氣對媽媽說:「媽媽,您實在很辛苦,真的好感謝您把我們幾個兄弟帶大。您看,大家都小有成就,您好了不起。」他的母親已經八十歲,患有骨質疏鬆症,身體又瘦又小。她聽了這番話,整個人靠在牆壁上,感動地一直哭著。

這位學員過去抱著媽媽,他說,這是他一生中最美好的一剎那。他講著講著就哭了,大家聽了也覺得好感動。

對那些愛你的人、幫助你的人,你有多久沒有抱抱他們、對他們說出心中的感謝?大聲地說出來吧,你一定也能像這位處長一樣,經歷那麼美好的感情交流。

我要用下面的這個既甜蜜又傷感的故事,作為結束。

保羅夫婦是我們卡內基同事中的模範,他們夫妻倆感情好得不得了,都已經是四、五十歲的人了,在同事面前還是有說不完的話,完全就像熱戀中的情侶。有一次他們來台灣出差,保羅送花給太太,我們以為那天是結婚週年或生日,他說都不是,他那天就是想送花。

很不幸的,有一天早上,保羅摔了一跤導致心臟病發,很快就過世了。出殯的時候,許多人向保羅的太太致意,在我前面有一位同事好心想安慰她,同事說:「你們平常溝通得這麼好,你心裏所有的話,保羅一定都知道,不要難過。」

說完話,同事就要走了,我看到保羅的太太拉著他的手沒放,同事也停下來。太太告訴他:「你錯了,如果保羅還活著就好了,我還有好多話沒告訴他。我最想說的是,感謝他把我從一個不懂事的女孩子,變成今天這樣子,但是我已經沒有機會說了。」

一對人人羨慕的夫妻、溝通的模範,都還有這樣的遺憾。但願我們每一個人,都能及時向自己想感謝的人,說出心中的那句話。因為,這可能是你的最後一次機會。

如果今天是最後一次相遇,有什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?

你的這葉菠菜會是什麼?

當我和別人起衝突時,我常會反過來想一想,自己是不是做得對、做得好,因為,每個人都有一葉菠菜。為什麼這樣說呢?這是一個故事給我的啟示。

美國一家連鎖店老闆到卡內基來演講,他說了一個故事。他在餐廳吃飯時,隔壁桌有對情侶,正有說有笑地用餐,男士的位子面對他,女士則背對他,兩個人顯得非常陶醉。忽然間,這位男士不講話了,一直看外面或低著頭,他覺得奇怪,為什麼剛才還那麼熱絡,現在氣氛馬上變了?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告