切換隱藏選單

每年報酬率20%的秘密--巴菲特給股東的信

  • CMoney官方
  • CMoney 理財寶
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/23065375@N05/2247354510
憑著巴菲特優異的投資眼光以及穩健的投資策略,波克夏創造了每年25%以上的驚人報酬率,這不但使波克夏股東賺到手軟之外,也為巴菲特贏來投資大師的美譽。

想要了解巴菲特的投資方法,你要先了解波克夏

「巴菲特」這個名字在近幾年已經被吹捧到無與倫比的高度,即使沒玩過股票,一提到巴菲特大家也都知道是投資大師,但是一提到「波克夏」這個名字大家卻依然很陌生。

原來,波克夏其實是巴菲特投資的大本營,前身原為紡織公司的波克夏,在被巴菲特所成立的投資公司買下來之後,結束了原本的紡織生意,逐漸轉形成一間控股公司。

在這裏,身兼CEO的巴菲特發揮了他畢生的投資功力

巴菲特把波克夏的多餘資金拿來購買其他公司股份,甚至是併購其他公司。

憑著巴菲特優異的投資眼光以及穩健的投資策略,波克夏創造了每年25%以上的驚人報酬率,這不但使波克夏股東賺到手軟之外,也為巴菲特贏來投資大師的美譽。

巴菲特的投資方法,都在波克夏的股東信裡

巴菲特到目前為止並沒有任何著作,本身也不是很常公開談及他的投資想法,因此每年公佈的「巴菲特致波克夏股東信件」就成了研究巴菲特投資手法的重要資源。

這些信的內容龐雜而多元,不過大抵上可以分為:
1. 巴菲特對經營公司的理念
2. 巴菲特對於波克夏投資事業的想法

因為這些信件觀念不但多而且龐雜,所以這裡先列舉幾個我覺得最特別的主題來分享:

投資焦點1:集中重壓優質投資標的

巴菲特的投資手法跟一般人的財務知識相反,一般大眾或是理財書的認知都是「分散投資」,避免把雞蛋都放在同一個籃子裡,然而巴菲特卻認為與其把心力都花在各種雞蛋上,還不如找出真正的金雞蛋,並且仔細觀察分析,小心捧在手上。

因此,以巴菲特操刀的波克夏而言,絕大部分的資金都壓在可口可樂、富國銀行、IBM、美國運通等幾檔股票上。

當然,巴菲特也花相當多的時間在研究這些股票是否值得信賴,甚至會連CEO的行事風格也考慮進去。

他曾在信中提及「他絕不投資自己不懂的產業」,所以他的持股中通常都是偏傳統的產業,這也因此讓他避掉了2000年的網路泡沫危機。

投資焦點2:低點買入,長抱到底

對你而言,股票抱多久算是長期呢?一週、一個月、半年?這些對巴菲特而言其實都算是「短進短出」!

巴菲特每次的投資常常都是數年以上的長期持有,甚至是就算遇到金融風暴也堅持不出場。

會有這樣的自信,其實要歸根於巴菲特的投資原則,一來他的核心手法就是--在股價低於真正價值時進場,一旦股價成長、反映價值時就出場。所以短期波動並不在他的考量範圍之內,反而還是他找買賣點的幫手。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告