切換隱藏選單

投資前問自己5個問題,小錢也能變大錢

  • 老余
  • CMoney 理財寶
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/instantvantage/6023508805
人在投資、看銀行行銷DM的時候,會直覺認為過去績效等於未來績效,但卻忽略了市場其實是不可預測的。

想賺錢以前,先想賠錢

每隔一陣子就有人問我:「我有一筆錢,大概10多萬,有沒有什麼基金好單筆投資的?我覺得放定存利率太低了,想要找一個基金放,報酬率比定存好一點,又可以隨時靈活運用,不想被綁死,想贖回就贖回,介紹好康的一下吧!」

我都會用以下5個問題回問對方:

1.剛進場後,立刻遇到不好的行情,1個月就虧了10%,會贖回嗎?

2.進場後,剛好遇到好的行情,半年投資報酬率10%,會贖回嗎?還是繼續放著賺?

3.你怎麼評估進出場點?會看技術線型嗎?如果不會,怎麼知道什麼時候買,什麼時候賣呢?

4.若這檔基金搞了一年不上不下,不賺不賠,是繼續放呢?還是贖回呢?還是換檔呢?

5.這筆錢,你預計多久內不動用?若是你需要的時候,剛好基金績效不好,你仍然會贖回嗎?

以上問題的核心都是,風險、停利。把風險擺第一是期貨的圭臬,但擺在所有其他商品也一律適用。

不考慮風險就會賺小的,賠大的

人在投資、看銀行行銷DM的時候,會直覺認為過去績效等於未來績效,但卻忽略了市場其實是不可預測的,往往當風險發生,績效不好時,唯一的做法只剩下放著。就,放著等它漲回來吧。(這就叫做凹單!)

賠大都是凹單造成的。大部份的人,都是賺的時候,小小的賺。賺個幾趴幾趴就要趕快落袋為安。但部位虧損的時候,卻一直狠狠的抱著,抱著虧損一直到天荒地老。聽起來很荒謬,卻真真實實的發生在你我身邊。

贏家呢?都是賺大,賠小(不對就砍)

賠錢的東西,不是本來就應該要早點脫手嗎?

如果你有兩間飲料店,一間每個月賺錢,一間每個月賠錢,你要把哪一間頂讓出去?這個答案應該很明顯對吧?

假如你買基金的目的,是要找個比定存好一點的地方放錢,把暫時閒置的資金作妥善地運用,強迫儲蓄等等,那,好像不應該把錢放在在有漲有跌,有投資風險的基金股票等工具上吧?

風險降低,就自然會獲得利潤

這筆錢你不怕賠,才有資格跟人家談錢賺錢。假如你今天,基本的生活費充足,不虞匱乏,有一筆錢進來,虧掉也無所謂不影響生活,就開始享受期貨高速獲利的快感吧!

期貨,只要風險控制的當,用錢來賺錢的速度是金融工具中最快的。做期貨交易,建議把每筆交易的風險控制在總資金的1%以內,期貨可以很明確的用自動停損單、或是移動停損單來做風控。選擇權做對方向,一天可以賺50%!做錯邊也會賠50%。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告