切換隱藏選單

當我越自在,我們越親密!5個名人的幸福魔法

  • 江文賢、趙慈慧
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/dskley/8118633087
只有放下「想要改變對方符合自己期待」的企圖,願意彼此尊重和接納時,才是真正的親密。

沒有人可以獨立存在世間。特別是有親密伴侶後往往會發現,在不同的階段,總是會面臨各種問題,例如:

● 只要嫁對老公娶對老婆,就萬事OK了?

● 婚前,我喜歡他的所有優點,怎麼婚後全都變成了缺點?

●「你為什麼每次都不把馬桶蓋掀起來?」「我哪有每次都這樣?」

● 發現他有外遇,「我對他這麼好,他怎麼可以這樣對我?」

這時該怎麼辦?

《當我越自在,我們越親密──尋找幸福關係的28個魔法能力》是一本陪伴你一生幸福的好朋友,當你的親密關係出現任何的疑惑,翻閱它,或許就能找到解答。

作者之一諮商心理師趙慈慧從小看著爸爸不斷結婚、不久又怒眼對罵地離婚,幼小的心靈蒙上不安。成年後,她經歷一場長達十年的親密關係,卻不由自主地拿放大鏡檢視對方的言行,看看是否符合不負責任的爸爸的模樣,她的愛很痛苦,不斷地指責對方,卻忘了在親密關係中,自己也必須負起責任,她不知不覺也像當年的父親把所有過錯都歸咎於伴侶。

「經過體驗後我了解,若想要獲得滿意的親密關係,需要釐清原生家庭對自己的各種影響;了解自己和伴侶在親密關係中的真實樣貌和期待;放下原本深植內心的預設想法,才能真的學會聆聽和有效溝通。」

後來她認識現任丈夫,婚後陸續浮現兩人對許多事情的想法、做法不一樣,這些差異像清澈的鏡子,映照出各自不同的樣貌、期待和需求,幸好丈夫的高EQ與溝通能力,讓慈慧愈來愈可以直接具體表達想法,不用迴避衝突。

她對另一半構築的信任,加上不斷自我覺察與修正,終於改變了過去「不安全情感依附」的模式,雙方都變得愈來愈有自信。如同詩人紀伯倫所形容的親密關係:彼此相愛,卻不要使愛成為枷鎖,如同琵琶的各絃線分開,卻在同一樂曲下顫動。

從這一代開始,終結負面親密關係的再輪迴

另一位作者江文賢也是諮商心理師,他十幾年前曾經在家暴領域工作,看到許多受苦的婦女卻還想留在暴力家庭中繼續奮鬥,有很深的無力感。

後來他深入研究發現,家庭關係中沒有被解決的情緒,是會影響到下一代,甚至整個家族成員的生活與工作,然後代代相傳,影響當下的每對夫妻。

如何可以在這一代就終結這樣的苦難?所以,他們相約分別由男性與女性的觀點,將各自20年的諮商經驗,結合大腦發展與演化理論的剖析,加上例證故事,分享在一生的親密關係中所可能碰到的議題:從如何選擇合適的終生伴侶、到進入婚姻後該怎麼處理彼此的差異和衝突、碰到外遇要如何抉擇與療癒等等。整理出28個魔法能力供大家學習往愛的銀行戶頭裡存款,以及16個自我檢視,讓讀者可以檢視自己目前的情感狀態。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告