切換隱藏選單

尋覓好茶的知音

吉祥草茶館成立於1991年,在民生社區一片樹海裡提供最接近植物本質的茶,讓每一株茶的生命都沒有差別的被美好展現。

茶清香、茶甘甜、茶濃郁,茶擁有多樣的面貌,這正是令愛茶人熱衷於找茶的緣故。然而,茶也和人們一樣,在尋覓知音。每一種茶都擁有獨一無二的生命力,需要懂它的人,經由繁複的烘焙過程,耐心而溫柔地,引出茶湯的清香甘甜。

「好茶葉是會呼吸的,」愛茶惜茶也懂得如何製茶的茶館老闆黃秋泓,就像是茶的魔術師,焙茶經驗超過30年,有自己的一套茶學問,甚至許多國外客人慕名而來,就是為了喝到他親手烘焙的好茶。雖然各有不同等級,但是只要經過黃秋泓的巧手,「讓茶葉的本質『覺醒』」他說,將茶葉本身的特色在烘焙過程中發揮出來,就能泡出一壺壺芳香的好茶。

出身自南投鹿谷的黃秋泓,已經經營吉祥草茶館20多年,孩童時代就在烏龍茶原鄉、凍頂山腳下長大的他,從小圍繞在充滿茶的環境中,曾自認自己非常懂茶。

直到真正要開店,開始做茶了,黃秋泓才發現其實自己並不懂。客人三天兩頭回來抱怨茶葉變質、或者是跟剛買時泡出來的味道完全不一樣,黃秋泓除了不斷道歉外,心裡也急得慌,因為開店願景是希望做好茶給客人喝,無法掌握茶葉品質,對他而言就是一個關鍵致命傷。

於是,黃秋泓開始追蹤客人每一筆購買紀錄,研究茶葉最適合的烘焙方式,只要茶葉有變質的情況出現,黃秋泓便提供客人換貨、退貨的服務。這股真誠待客的心,讓他在開店不久,便和很多客人累積出朋友般的情誼。

直到現在,茶館都沒有正式設置研發部門,但黃秋泓自有他的研究團隊,便是因為交友廣闊。他的客人中有兩個專家,一位是台大農業系教授,另一位則是在日本大阪大學專門研究酵素的權威,「真正的茶專家都不是在茶業界的人,」黃秋泓笑著說。透過他們,能更深入了解茶葉的生長以及酵素的應用,對黃秋泓來說,就是最理想「實務和學理的結合」。

對於茶葉,黃秋泓有他的堅持,但是在品牌宣傳上,他則認為順其自然就好。「重要的是經營好自己,就會吸引認同你的人,」不像現在太過重視包裝、花錢打廣告的店家,黃秋泓把心力全投在茶本身。

作茶有著高標準的規格,可是黃秋泓希望客人以平常心來品茶,無須拘泥於任何形式。來吉祥草茶館用茶的客人,卸下了面對現實社會所戴上的面具,帶著悠閒愉快的神情,享受著從茶壺中緩緩散發出的茶香,還有焙茶人不為人知的用心。 

吉祥草茶館

用心為您泡杯好茶

黑糖紅茶:不加糖,自然的黑糖香味,風味獨具。

椰奶紅豆糕:吉祥草手工茶點,人氣推薦!

地址: 台北市富錦街114號
電話: 0227187035
營業時間: 每日11:00 - 23:45

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告