切換隱藏選單

下班以後,一起乾杯吧!

成立15年的乾杯燒肉,是融合了日本燒肉與台灣食材、土生土長的品牌。董事長兼創辦人平出莊司,帶頭發揮自己的創意與海派個性,以各種意想不到的顛覆手法,創造出年營收破億的乾杯王國,用歡笑感染更多顧客及員工。

你可能聽過或者玩過「親親五花肉」這個遊戲:不分男女,兩人接吻超過10秒,並且用拍立得相機拍下照片,貼在店面牆上,可當場獲得店家贈送一盤免費的五花肉。這是燒肉店「乾杯」從1999年至今,每天365天不間斷、持續15年的遊戲。

29歲店長,耐心帶領8年級部屬

「我出社會的第一份工作其實是房屋仲介,」剛開完會,一臉嚴肅帶著員工檢討的洪俊宏,看起來老闆架勢十足,讓人很難想像在進入乾杯、成為中山分店店長之前,他和餐飲業這一行並沒有什麼關聯。

大學畢業自淡江大學化學系,但洪俊宏早早對從事相關產業沒有太大興趣,「我喜歡跟人接觸,」他說。當房屋仲介的時間雖然不長,卻讓他更加看清自己的興趣。比起來,房仲和餐飲雖然都需要和人溝通,但兩者有個很大的差別,讓洪俊宏下定決心投身後者:「房仲業是做生意,需要自己去找客人,餐飲業卻是讓客人來找我,我更喜歡這種自然輕鬆的相處和互動。」

一般人對餐飲服務業的刻板印象,不是在廚房汗流浹背,就是整天在外場端盤子。洪俊宏的父母也不例外,總希望兒子不要這麼辛苦,好好當個化學工程師就好。洪俊宏雖然理解,但他堅定地說:「工作是自己想做的,我要證明給他們看:我可以做得很好。」

洪俊宏確實做到了,在乾杯工作5年、今年29歲的洪俊宏,不到3年時間便當上店長。不過,這背後,他其實也走過一段摸索的歷程。

與部屬站在同一線,一起解決問題

大學時期,洪俊宏曾在乾杯當過工讀生。剛升為正職時,因為壓力大,性子急躁,總是急著想完成工作,有時便不自覺會忽略他人感受。

直到擔任副店長時,當時的店長給洪俊宏很大的體悟:工作上的技術是很好學的,「難的是怎麼調整自己的個性和態度。」

洪俊宏是個很有原則的人,總以能最快做完事情為優先,就少了些細心去慢慢了解員工。當他看見店長像媽媽一樣,循循善誘去關心每個人時,才體會到,要成為一個好店長,需要的是更多的耐心和細心,而不只是要求。

現在帶領20幾個七、八年級的員工,洪俊宏說:「要和他們站在同一線,傾聽他們、給他們回饋。」像是面對經常遲到的員工,洪俊宏會幫他想方法來解決,「方法多,比只有一個好方法重要。」例如,幫他買鬧鐘、跟他約定時間,最重要的是:陪他一起做。

就算真的對員工生氣發火,洪俊宏也會先讓對方思考被罵的原因,「他們還是要有一個可以抒發的管道。」和員工的互動是雙向的,這樣兩方才會都有改善的機會。

未來,洪俊宏期望能朝品牌經理邁進,自己創立、經營乾杯旗下一個品牌。乾杯集團相對於其他動輒數十家分店的大企業,還是個充滿變化、渴望成長的地方,洪俊宏的目標正是繼續探索下去。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告