切換隱藏選單

Be a Maker!

生涯這條路上,勇敢當個創造者吧!Be a maker!

2個月前,有支影片在網路上廣泛流傳,是日本東京瓦斯公司拍攝的廣告〈媽媽的加油〉。因為深刻又寫實地描寫出新鮮人在求職過程中的痛苦、挫折和迷惘,看過的人無不為之動容。事實上,這支廣告在今年2月推出後,就因為太「殘酷」,而讓東京瓦斯接到許多客訴,後來決定停播。直到7月時有人重新在Twitter上分享,才又掀起討論熱潮。

佇立在夜晚都會的街頭,抬頭望去,櫛比鱗次的高樓透出無數燈火,哪一個才是自己的歸屬?這是片中主角的心聲,相信也讓很多人心有戚戚焉。不過,我倒想提出另一個觀點:誰說,工作只能存在眼前這些方格裡,對於前途,只能有現實環境中「一個蘿蔔一個坑」的想像?

在副總編輯洪懿妍這次製作的封面故事中,指出兩個極為重要的觀點:第一,就算是現有工作,也在進行前所未有的新陳代謝。在新經濟和數位科技的浪潮下,一個新的App出現,或是一種創新服務的產生,都可能在另一端造成一個傳統職務或行業的消失。以前這種效應似乎只限於體力勞動類領域,但現在也迅速擴散到白領。就連我這一行也不例外,文字和編輯本來是最耗心神的工作之一,但是數位媒體Flipboard可以用程式來抓取內容編排個人雜誌版面,美聯社甚至已經要找機器人寫稿了。

在英國牛津大學〈工作的未來〉(The Future of Employment)報告中,未來10年內,近一半現有工作會被淘汰,這真是個恐怖的預測!但另一方面,也不是沒有好消息,很多工作的變形和新生,同樣乘勢而起。有了網路、有了可以經營個人品牌的自媒體,我們同時看到愈來愈多人的「飯碗」,來自過去想都沒想過的面向。這次封面故事中報導的精采人物,每一個都是這樣的例子。甚至當中不少是當上班族時,從手上的工作得到靈感,於是成功抓住組織中的新興機會升遷,或是闖出一個新事業崛起(第84頁起)。

光靠被動尋尋覓覓,就想「找」到好工作,實在是愈來愈難了!與其如此,不如想想,是否有靠自己發明或定義工作的可能?前途反而更能操之在己,而且重點是:這才是未來的主流。

生涯這條路上,勇敢當個創造者吧!Be a maker!

眼前的挫敗,可能是「有益的困境」

踏出第一步的同時,難免面對風險。這時要記住,把它們轉為「有益的困境」。國際知名舞蹈家許芳宜和暢銷手機遊戲《神魔之塔》創辦人曾建中,難得真情分享他們如何把挫敗變成養分(第54頁起)。人在低潮中,總覺得老天只考驗自己,其實不然。在失敗面前,轉頭看看,就知道自己並不孤單;抬頭看看,更高的關卡也仍然有人穿越,那就別猶豫,try就對了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告