切換隱藏選單

葉丙成:懊悔,是我能教給學生的最棒功課

這位從外型到思維,都致力於打破刻板印象和統一規格的六年級教授,在忙到竟然經常連午飯都沒時間吃的「暑假」接受採訪,談他怎麼看他自己、他的影響力、和他努力影響的這個新世代。

冒險、創新、別怕失敗……談起教育理念,這些都是葉丙成反覆提到的關鍵字。不過,「你自己的生涯一路走來,反而都很平順穩定啊?」聽著聽著,我忍不住好奇這樣問。

頓了一下思考幾秒鐘,葉丙成也同意,他並沒有遇過太大的挫敗。不過,「遺憾比失敗更嚴重,」他說。意思是,失敗了還可以透過成功改寫,遺憾卻是留下之後,再也沒辦法重來。

葉丙成口中的遺憾,指的是他在人生最珍貴的少年十五二十時,卻過著眼裡只有分數、不懂享受好奇和冒險樂趣的乏味青春。雖然之後出國帶來蛻變,但心中始終有個問號:要是更早領悟,那40歲時的自己,會不會更不同?

這遺憾成了葉丙成在課堂上不斷顛覆各種傳統教學的原動力。他教授的「數學機率課」登上全球知名的Coursera線上開放課程教學平台,一推出就吸引2萬人報名,魅力絲毫不遜於美國史丹福、普林斯頓、密西根大學這些招牌攝人的名師名校。他也是第一個設計體驗式簡報教學,讓小學生來打大學生期末簡報分數的老師。總之,在葉丙成的教室裡,什麼都能翻轉、什麼都不能輕易定論「不可能」,為的就是提早在學生腦中埋下探索的種子。

葉丙成還有一項第一,是「第一位綁著馬尾見校長」的台大老師。這位從外型到思維,都致力於打破刻板印象和統一規格的六年級教授,在忙到竟然經常連午飯都沒時間吃的「暑假」接受採訪,談他怎麼看他自己、他的影響力、和他努力影響的這個新世代。

Q:先問一個輕鬆的問題,有沒有人對你說過,你從造型風格上就很獨樹一幟?

(笑)我教學生做簡報,第一堂課,我就會跟學生說:「每個人都要找到自己的style。」

A:過去的教育就像工廠,大量製造統一規格的人才,但是地上一窩螞蟻2、3萬隻,你看得出哪一隻跑得比較快嗎?只有擁有自己的style,包括從想法到外在,才比較容易被人注意到你的不同。我這樣教學生,自己也這樣做,如果有人說我很有自己的style,我會很appreciate(感謝)。

Q:從讀書時成績導向的「好學生」,到變成引領教育改變的角色,當中的轉折是什麼?

A:從國中開始,我就很在乎成績,一直到大學都是這樣。最後出現一個狀況:害怕失敗,什麼事都不敢踏出去。只要看到新事物,我就覺得煩,覺得好不容易把學科都顧好,怎麼又多出一個新戰場。新知對我來說,變成一種好累的負擔,完全失去探索的好奇和快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告