切換隱藏選單

未來8年最不被看好的10種職業

你的工作,8年後還在不在?

汰舊換新,非常適合拿來形容當前快速變遷的工作生態。不過6年前,根本沒有人聽過“App”(Mobile Application,行動應用程式)這個名詞;然而,截至2014年6月,光是蘋果電腦的App Store裡,就有超過120萬個App,下載突破750億次,平均每個App的下載量高達6.2萬次。

一個全新型態App的誕生,可能就代表著另一種工作的隕落,而這還只是行動網路產業的現況而已。在你看得到、看不到的地方,還有許多行業因為科技發展、經濟結構變化使然,而即將被取代,甚至蒸發消失。

【消失】郵差、電銷人員被取代風險高

美國求職網站CareerCast最近統整美國勞工部勞動統計局的資料,公布了未來8年最不被看好的職業。

2013年9月,英國牛津大學(University of Oxford)學者佛瑞(Carl Benedikt Frey)及奧斯本尼(Michael A. Osborne)發表〈工作的未來〉(The Future of Employment)研究報告,則列出了各種職業被電腦取代的機率。

未來8年最不被看好的10種職業

28% 郵差

19% 農夫

19% 水電查表員

13% 報紙記者

12% 旅行社專員

9% 伐木工人

7% 空服員

6% 車床作業員

5% 印刷作業員

4% 稅捐稽查人員

資料來源:CareerCast.com

各種職業「科技性失業」的可能性(被電腦取代機率)

99% 電銷人員

99% 資料輸入員

97% 出納員

86% 不動產經紀人

84% 保全人員

80% 理髮師

65% 圖書館員

50% 法庭書記員

43% 經濟學家

37% 演員

21% 精算師

17% 消防員

0.5% 心理健康顧問

0.4% 編舞家

0.3% 休閒治療師

資料來源 : C. Frey & M. Osborne (2013). The Future of Employment: How Susceptible are Jobs to Computerisation?

【成長】集中在照護、治療等「人味」技能

至於現有哪些工作,在未來的需求量最大?成長率最高?美國勞動統計局在今年1月發表了最新的《職業就業指南》(Occupational Outlook Handbook),預測2012~2022年的職業變化。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告