切換隱藏選單

Zappos給企業開導覽課

消費者光顧Zappos買鞋,企業組織光顧Zappos「買文化」!

全球最大網路鞋店Zappos以強調「快樂」的管理文化著稱,更是全美員工最愛企業排行榜常客,吸引不少其他企業前往取經。2008年,創辦人兼執行長謝家華乾脆成立專責部門“Zappos Insights”,對外溝通他們的各種獨到管理做法。據《創業家》雜誌(Entrepreneur)和《公司》雜誌(Inc.)報導,Zappos Insights每天提供4次免費或付費的導覽行程,平均一天超過120個人來參加,至今已累積超過5萬人次。

「我們想讓其他組織更了解Zappos的文化,讓大家思考如何以『快樂』作為面對顧客、員工和合作夥伴的經營模式,」謝家華在《公司》報導中表示。

企業文化可參考,難照抄

透過Zappos Insights的導覽和課程,他們有系統地對外分享如何找到企業核心價值,並且在實際做法上堅持。而對去參訪的企業來說,它則成為一門最好的對照課,回去後可以再按個別需求決定什麼要學,什麼則「看看就好」,學也學不來。

畢竟,不是所有的Zappos文化都適合其他企業。例如,Amazon在2009年買下Zappos之後,至今也只學了一項。

「我們的母公司Amazon從Zappos這裡學到“pay to quit”計劃,提供高達數千美元的獎金給離職員工,藉此確保所有留下來的人,都是真心想替公司效勞,」謝家華指出。

透過Zappos Insights,6年來,許多組織學到如何訂定更遠大的目標,以及讓員工高度認同公司理念。愈來愈多公司了解,雇用價值觀相符的員工,和雇用有能力的員工一樣重要。把文化拿出來展示,對Zappos來說,不啻是另一種擴大影響力的做法,這種妙招,也只有謝家華才想得到!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告