切換隱藏選單

越是不可能,越要去「做」!把人生當遊戲的科學頑童

2013年,提姆開始主持《街頭科學實驗室》,利用生活中信手拈來的素材做實驗,把教科書中的科學帶進人群。

Set ridiculous challenges for yourself, and you’ll surprise yourself one day that you’ve achieved every damn one of them. 即使現在設定的目標看似荒謬,但總有一天, 你會驚訝於竟然已經一一達成。

國家地理頻道《街頭科學實驗室》(None of the Above)主持人提姆‧蕭(Tim Shaw),因為在節目中走入街頭,利用物理原理完成讓人驚嘆(或驚嚇)的實驗,將高深莫測的科學帶入平常生活,頗受大小觀眾歡迎。這次來到台灣宣傳節目,40歲的提姆示範如何用吸塵器的吸力吊起一輛汽車,當場令人看得瞠目結舌。

這些聽起來不可思議的科學點子,都來自提姆的機械工程所學背景。

12歲時,他在英國讀寫障礙協會接受測驗,被認定在「空間知覺」和「3D立體結構」方面表現傑出。提姆也是個發明家,16歲時就發明「橡膠製冰器」等目前還常見於英國的商品。大學時,他獲得英國牛津大學的獎學金,攻讀機械工程和產品設計學位,更在18歲和20歲時兩度獲得英國「年度年輕工程師」獎項。

愛科學也愛人,不斷挑戰更不怕失敗

在保守傳統的英國社會裡,提姆的醫生父親自然希望他繼續深耕,當個成功的工程師。但提姆內心很清楚:「我的人生不是為父母存在。」終日待在實驗室面對機器、離群索居的生活,讓他覺得無趣,也開始更積極地思考,有沒有什麼別的事物對自己更有吸引力?

從童年開始,老師給提姆的評語始終是「充滿好奇心、愛問問題、喜歡挑戰」。這份好奇不限於科學,「我深深為『人』所著迷,」他說。

21歲時,提姆在因緣際會下,偶然得到做廣播節目的機會,他決心接下這個任務,並仔細觀察和思考:該如何在廣播節目中抓住聽眾的注意力?什麼事情會觸動受訪者?

他把喜歡探索、把事情做到極致的特質,在節目中發揮得淋漓盡致。例如2006年,提姆在廣播節目中採訪二次大戰納粹集中營的倖存者,因為認為這項內容很重要,他打破常規,竟錄製了超過6個小時的節目,結果播出後意外廣受好評。

當然,老是不按牌理出牌的態度也有風險,就像2005年提姆在節目進行當下,闖入電台老闆家裡,躲在櫥櫃中,等著嚇老闆一跳,導致節目立刻被中止。「我被廣播公司開除過至少13次,」提姆說。談到「失敗」,他不認為是多大不了的事。「現代人太害怕失敗了;失敗也是一種成就。」他笑著說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告