切換隱藏選單

「上火箭」前,你得轉換5種思考模式

與其假裝規避風險,倒不如正面迎戰,培養「從容接受衝擊的能力」。

以「獨立的身分」界定自己

當企業平均壽命早已短於工作者的職業壽命,將自己的身分定著在固定企業的頭銜上,不見得是個加分選項。

你是獨立個體,因此要以專業而非頭銜來定義自己,打造一個獨立於雇主、職稱外的身分。在愈多人看到你的地方,愈要讓專業被看見。日後轉換舞台時,就有一個可以帶著走的身分。

例如,在社群網站Twitter上的自我介紹欄(Twitter handle),讓你用(中文)160個字描述自己。你可以寫上個人的強項,像是「媒體科技專家及策略家、薄餅專家」、「都市計劃專家、互動圖表大師」等。

你也不妨到名人的Twitter看看他們如何創意地自我介紹。例如,美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)是這麼描述自己:「老婆、母親、律師、女性與孩童保護者。前美國第一夫人、參議員、國務卿、作家、養狗人士、打破玻璃天花板的人……」。

在現有工作做橫向+縱向連結

未來新興職務多屬於整合型工作,很少只用到單一技能或專長。因此,你要以本身的核心能力為中心,向外輻射,長出其他可以應用得更廣的能力。

華碩電腦董事長施崇棠今年6月在台灣大學的畢業典禮上發表演說時,就告訴台下的年輕人:「只有一種專業技術,無法天下無敵。」

他表示,包括傳統科技、資訊科技、生物科技等產業,都快速地在進行跨領域整合,甚至,智慧型穿戴裝置也不再是電影裡的場景,而這些發明,都需要跨領域創新能力。「未來社會需要的是科技、管理及藝術的T型人才,」施崇棠說。

對職涯的想像要跳脫單一路徑

當工作面貌快速變動,太過精細的職涯規劃,像是工作1年要完成什麼目標、3年要升到哪個位置,往往顯得不合時宜且缺乏彈性。

Facebook營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)當年到Google應徵時,曾詳細地做了一張試算表,評估應徵上的工作是否吻合她所列出的條件。當時,Google執行長施密特(Eric Schmidt)給了她一句話:「如果有人給你一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了。」

過於盲目執行職涯規劃,可能會讓你在面對大好機會時顯得綁手綁腳。機會當前,針對新的軌道應變,拿出過去累積的知識與經驗,然後,上火箭就對了。

不創業也要有創業家思維

職涯社群網站龍頭LinkedIn的創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)在《人生是永遠的測試版》一書中指出,無論你是在10人的小公司、跨國大企業或政府機關上班,若想創造新機會,就要擁有創業家的思維。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告