切換隱藏選單

2年「後菜鳥」,被封台港澳行銷業務大將

1986年次,台灣大學獸醫學系畢業後即進入台灣拜耳公司的游凱翔,工作2年就被指派負責管理台灣、香港、澳門三地市場的行銷業務。特別的是,這是拜耳在台灣成立分公司25年來,首次出現的職務。

為什麼年紀輕輕的游凱翔,可以讓公司為他「創造」出這樣一個職務?關鍵就在他「不怕多做事,累積自我品牌」的工作哲學中。

游凱翔進入拜耳的第一份工作是行銷專員,負責伴侶動物(即一般人口中的「寵物」)藥品行銷。為了解第一線獸醫師對動物藥品的需求,他經常偕同業務同仁到獸醫院進行訪視。

拜耳動物藥品有近百種品項,每當獸醫師提出問題,業務員往往得趕緊往公事包裡蒐尋使用手冊,卻總是找不齊全,而且浪費時間。

看到這種效率不彰的做法,游凱翔決定自己動手在iPad上建立藥品資料庫。從此,第一線的業務員外出,只要帶一台iPad,就能回答使用者的各種疑難雜症。

藥品資料庫推出後不久,經常在辦公室接到消費者打電話詢問藥品通路的游凱翔,又想出在Google Map上標示全台所有通路店家資訊的點子。

於是,他和另一位同事開始在工作之餘,慢慢地把資料一筆一筆輸進電腦。現在,只要消費者說出自己的所在地,所有拜耳員工都可以馬上找出並告知顧客最近的產品銷售點。

去除本位主義,專注提升附加價值

這些是游凱翔的分內工作嗎?並不是,他是行銷專員,工作要求並不包含開發資料庫。但他為什麼願意做?游凱翔的解釋會讓所有老闆豎起大姆指。

「公司請我們來,最終目標是把產品賣出去,不管你做什麼職務。我如果只想做行銷工作,卻不在乎第一線的業務有沒有把產品賣掉,那我做的事情價值會大打折扣。」他接著說:「我一直在想,怎麼做才有辦法提高我做的事情的價值。」

因為這種「以大局為重」的思考模式,讓他放掉本位主義,把心思集中在為公司創造更高利益。而很快地,主管就注意到他在工作上的旺盛企圖心與出色表現,不但為他打造管理台港澳三地行銷的新業務,還讓他在今年1月升任副理,創下台灣拜耳難得一見的升遷速度。

接下新職後,游凱翔一秉他的工作理念,在接觸新市場的行銷、業務之外,又主動負責新藥品上市的法規與註冊等事務。

為什麼總是不斷給自己找事做?他的回答依然正面:「老闆派我出去前,只給了一句話『那邊的市場由你負責』。我要自己想辦法把它做起來,不能沒領到那份薪水就不去做那件事。」

不是去找工作,而是去 “match”能做的事

事實上,游凱翔走的是一條每個新時代的工作者都應該走的路:讓自己變身為「混種人才」。

以游凱翔來說,他擁有獸醫師資格,因此,在與獸醫客戶溝通時,特別具說服力。此外,他進入拜耳不到3年的時間,卻一路累積出產品、行銷、業務、法務、跨國管理等能力,隱形資歷已是同儕數倍。「這些能力會一直跟著我,假設日後要創業,我看的東西會更廣,不會只卡在一個點上面,」游凱翔由衷地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告