切換隱藏選單

不懂失敗,談何成功?

對於成功與失敗之間的關係,你如何看待?

法國軍事家拿破崙(Napol.on Bonaparte)曾說:「人生的光榮,不在永不失敗,而在於能夠屢敗屢起。」英國文學家莎士比亞(William Shakespeare)也指出:「明智的人絕不坐下來為失敗而哀號,他們一定樂觀地尋找辦法來加以挽救。」

這些歷史上的大人物都認為,失敗與挫折是人生的常態,如何面對以及從中學習,才是往後的關鍵。《紐約客》雜誌(The New Yorker)撰稿人及暢銷作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwellyk)則在《以小勝大》書中,用了一個更有創意的說法,稱它們為「有益的困境」(desirable difficulty)。

葛拉威爾指出,傳統智慧認為劣勢、挫折、低潮、失敗都應該避免,因為會導致不利、逆流與困難的境況,但事實上,這卻未必正確。

倫敦城市大學(City University London)教授茱莉.羅根(Julie Logan)就曾做過一項驚人調查,約有三分之一的創業家是閱讀障礙症患者,在求學階段因這樣的缺陷而吃足苦頭,例如維珍集團創辦人理查.布蘭森(Richard Branson)、思科執行長約翰.錢伯斯(John Chambers)、捷藍航空創辦人大衛.尼勒曼(David Neeleman)等。

葛拉威爾分析,這些創業家的成功動力,某部份正來自終身困擾的閱讀障礙,因為他們在從小奮鬥掙扎的過程中,學會了對往後事業產生巨大益處的道理。

若把閱讀障礙之於先天的缺陷,對比於各種挫敗經歷當成後天的挑戰,兩者都可視為「有益的困境」。

當沉溺在「成功=贏;失敗=輸」的框架中,失敗就變成一段不堪回首的歷程。然而,錯失從中反芻、吸收養分的機會,卻是十分可惜的事情。微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)就曾說過:「成功是個差勁的老師,它總讓聰明的人以為他們輸不起。」

如何讓每一次失敗都變得有意義,其實只在一念之間。即使再辛苦,既然有機會和失敗面對面,不妨自問:「我因此學到了什麼?」不斷跟自我對話,找出思考的盲點、執行的疏失,只有對失敗懷抱正面與積極的態度,才是通往成功的捷徑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告