切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

用4個問題,診斷出你未來的工作運

不管你是即將踏入社會的新鮮人還是一般上班族,面對工作或下一步發展,除了熱情,也該仔細思考自己應做什麼準備。

8月中,收到一位來自企業界朋友的信,分享他近期在大學演講時,所做的一項調查。

這位朋友在知名外商公司擔任人力資源副總多年,在人力資源領域是很受尊敬的專家,近幾年退休後,一方面在企業擔任顧問,另一方面也投入相當多時間在大學校園輔導學生進行就業前的準備,回饋社會。

認識他很多年,聽到他在大學校園做這件事,非常感動。這位朋友跟我分享,在台灣經濟發展過程中,他們躬逢其盛地成為外商公司進入台灣時的第一批種子人才。相較於當年本土企業的管理觀念才剛萌芽,類似IBM、HP或花旗銀行等大型外商公司,當時對人才的培訓與管理制度相對完善許多。

在當年外商對人才積極培訓的沃土中,他們很多人後來在各領域開枝散葉,成為引領台灣產業發展的推手。但同時他也觀察到,現在產業競爭激烈,加上市場變化太快,導致企業對人才熟成的等待時間,卻比以前更沒耐性。

年輕人在就業市場不景氣下,面對的又是一個非常強調「即戰力」的企業期望,壓力與挑戰其實比過去幾個世代大很多。這也是他為何想走入校園引領學生的原因。

現在大學生面對就業的盲點是?

功力深厚的人力資源專家,光憑4個問題,就可以診斷出現在大學生在面對就業時的盲點。每一次進行團體輔導或演講前,他都會問學生4個問題。

1. 為了自己畢業後的工作,在過去的一年你做了什麼準備?

2. 為了自己畢業後的工作,在未來的3~6個月你打算做什麼準備?

3. 與你班上的同學比較,你認為自己最值得雇主錄用你的3項能力∕特質是什麼?

4. 與你班上的同學比較,你認為自己最需要加強的3項能力是什麼?

這4個問題,原本是要用來激發一個人檢視自己的生涯方向,但調查下來,卻曝露現在大學生對未來人生的準備貧乏。

第一和第二個問題,回答最多的是「讀書」、「加強英文」、「培養專業」、「考研究所」。可以看出台灣大學生面對人生第一個戰場,思考的範圍仍脫離不了書本上的靜態知識或追求學位。只有少數用動詞描述,他開始為鎖定的企業或行業做了哪些方向清楚的規劃。

第三個問題,僅有少數會特別將能力具體地描述出來,讓自己看起來有說服力。第四個問題,回答最多的是「英文」,但長期來,英語有真正提升的卻沒幾個。

進了校園後,這位人資主管深刻感受到,過去企業批評大學培育人才「學用落差」,除了專業能力之外,從調查中也可看到大學生在畢業前半年,普遍缺乏現實感,而這一塊,恐怕也是大學老師在課堂上很難發覺到的面向。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告