切換隱藏選單

夢想與現實的糾結,怎麼解?

面對夢想與現實的拉鋸,你該做的也許只是少憂慮、多行動。

【讀者提問】

Q:29歲的我堅持做想做的事,錯了嗎?

您好!我29歲,出社會已經7年,從剛開始的助理、全職翻譯,到後來決心以插畫、寫作和兼差養活自己,最大的夢想是希望有朝一日能有自己的工作室,用自己的作品去交換我要的資源。

然而29歲果然面臨到成就和婚姻的壓力,就算我很久以前已經篤定跟母親說我終生不婚,母親還是放話2年內要把我嫁掉,家裡的人從不相信我能靠夢想過活。

現在我有一個兼差,可是每次翻報紙想再找兼差,卻又想到「老虎」伍茲的教練曾經問他:「你現在就去工作,那麼,你的夢想呢?不錯,你馬上就可以每週掙到500美元,很了不起,但是,你的夢想就只值每週500美元嗎?」就非常不甘心只賺22K,請問王醫師,我這樣做是錯的嗎?

【醫師解惑】

愛情與婚姻不是童話,是修行

親愛的,在回答妳這個問題以前,有兩個關於男女差異的社會現實是要先考慮的。

1980年代以後,台灣的男女地位乍看是平等很多,但有一些源自根深蒂固的社會深層結構的不平等,恐怕是不容易撼搖的。我們在思考自己的生涯時,如果不想如同唐吉訶德一樣成為理想主義犧牲者,就必須承認這些不平等的存在而納入考慮。

這兩點重要的男女差異是:

一,在婚姻或愛情市場裡,30歲是男女的黃金交叉點:超過30歲,女性的市場價值是遞減,而男性的卻持平,甚至遞增(直到退休,出現第二次的黃金交叉,情形才逆轉)。

二,在事業追求上,男性有競爭、持續追求成就感,以及符合家庭社會之期待所帶來的壓力和限制,而女性卻相對少很多。

在這樣的情況下,身為29歲的女性,最理想的選擇是可以考慮結婚但又追求自己的夢想。

很多人,不論男女,總是擔心自己選擇的婚姻,日後萬一失望怎麼辦?然而,事實上是:從來沒有完美的愛情與婚姻。婚姻是人們最好的人生修行,能夠持續維持反思和溝通的狀態,繼續走下去,那是最好了;如果不行,分手也不見得是災難。

反過來說,如果沒有走進婚姻(或長期同居)這一條路,不論男女,人生這一塊十分核心的部份是永遠沒法體會的。因此,除非萬不得已,千萬不要抗拒。

追夢前該有的準備:養活自己、精進專業

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告