切換隱藏選單

29歲的冒險,找到了「真愛」

Q:從念設計到教美語、教中文,為何有這麼大的轉折?

大學畢業後,我徬徨了好一陣子,換過很多工作,直到去加拿大遊學,發現「美語教學」滿有趣的,回台才投身兒童美語教學。29歲那年面臨「要結婚、還是要冒險?」的關卡時,我選擇了後者,決定到加拿大教華語!

那時很大膽,在台灣考了TCSOL華語師資證照後,也沒先找工作,就天真地帶著正體字的名片及教材出發,到了溫哥華才發現海外的外國人大多想學簡體字,只好請家人寄簡體字教材過去。

一開始很辛苦,一邊在珍珠奶茶店打工,一邊兼家教。有時為了時薪不過新台幣600元的家教,得坐車、坐船來回2小時奔波;也曾大老遠趕到咖啡店後被學生放鴿子,當場大哭;或者到了該繳學費時,學生突然人間蒸發。但隨著經驗累積,我學會應付各種狀況,也很幸運地得到3間中文學校的工作,真心感受到自己對於華語教學的熱愛!

不過,曾有一次讓我很難過。有個印度學生去逛溫哥華唐人街後問我:「為什麼我都聽不懂他們的中文?是不是因為妳是台灣人?」他講的時候無心,但我聽了心裡好糾結,徹底感受到殘酷現實:使用中國口音、簡體字的人口,遠比台灣口音、正體字多,但又有多少人了解正體字才是正統?

Q:繞了半個地球才找到喜歡的工作,妳最有成就感的事情是什麼?

待了3年半回台後,我成立了Hello Mandarin華語教學工作室。短短5個月間,不但學生從0增加到22人,還從獨自打拼到有能力再養2位老師,就算我得身兼教學、管理、會計、櫃臺及打掃,這一切都讓我超有成就感!

現在的我,每天都沒有上班的感覺,除了做帳之外(笑)。起床時我都會興奮地想今天要教哪些學生;晚上下課回家後,繼續備課到凌晨也很快樂,好像「著了魔」一樣!未來,我打算花更多心思在行銷、管理上,想讓能力「再升級」。我還計畫年底到台中開分校,長期目標則是推廣正體字,讓更多外國人選擇來台灣學中文。

Q:妳如何保持工作與生活的平衡?

因為是自己創業,一開始工作都排很滿,後來發現這樣不行,因為即使精神亢奮,身體的疲累還是會表現在教學上,教小孩時尤其明顯。所以現在週日一定不排工作,會去健身房、跟朋友出去、念英文,讓腦袋及身體休息。

我還打算開始學德文!我希望親身體會學生在學習困難語言時的心情,讓自己教學時更能為他們著想。

我是快樂工作人

王喬蕾

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告