切換隱藏選單

台上一分鐘,台下十年功

每年農曆7月,片商總是免不了一定要排幾部鬼片應應景,今年張家輝演而優則導的作品《盂蘭神功》,就是其中一部代表作。這部電影上片之後引起許多討論,其中很大一部份圍繞在劇情的不夠縝密;但其中有一位演員——第30屆金馬影后吳家麗,卻是整部戲當中,唯一獲得所有人肯定的亮點。妙的是,她只是個出場戲份約莫5分鐘的配角。

但在這5分多鐘裡,她身為戲班子一姊的傲氣,她在受傷之後困獸猶鬥的氣魄,她為了重回戲班台柱角色而委身的屈辱,她認清了已經被人上位的現實,以及最後她不惜毀滅一切的決絕,她眼神裡的期盼、轉身的蒼涼、步伐的踉蹌,讓每個觀眾的心因為她生動的演繹而全部糾結在一起。 即使她只是一個配角!

雖說這部片子一直被批評劇情有太多空白處,要觀眾自己補足前後連結關係,但如果沒有吳家麗在每段幾乎跨越不了的缺口上,漂亮的銜接過往與現在,我想張家輝肯定會被K得更慘。如果要找出一個演員救了一部戲的最佳案例,《盂蘭神功》應該稱得上這麼一部作品。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告