切換隱藏選單

延後老花,眼睛也要練肌肉

「用眼過度」幾乎是所有上班族的職業病,隨著年齡增長,除了容易疲勞、乾眼等症狀外,老花眼也是你我不得不面對的殘酷現實。

所謂老花眼,是水晶體因為老化而變硬、失去彈性,造成無法近距離對焦的症狀。不管先前視力再好,也很難逃過這關的考驗。不過,不必太絕望,還是有辦法減緩進入「老花世代」的速度!

首先,自我檢測右表的徵兆,就算只出現「一個」,也可能是眼睛開始老花了。

□看書報時,有愈拿愈遠的傾向。

□看近物時,會不知不覺瞇眼。

□在燈光昏暗的餐廳時,菜單常看不清楚。

□用手機收信時,會感到閱讀困難。

□對於穿針引線等需要近距離對焦的動作,覺得很頭痛。

□一拿下近視眼鏡,看文字反而比較輕鬆。

資料來源:《日經大人的OFF》雜誌

每天5分鐘,鍛鍊眼部肌肉

怎樣讓老花眼延後上身?《日經大人的OFF》雜誌綜合專家建議指出,若能在真正進入老花前,針對負責調節水晶體厚度的「睫狀肌」進行肌肉訓練,即能有效減緩老花眼的到來。

Step 1 促進血液循環

1.每天進行3分鐘的眼部及頸部伸展。雙手先放在頭部後方十指交握,肩膀與地板平行。

2.吸氣時維持肩膀高度,上半身轉向右側;臉部與視線也盡量向右看到最極限。身體轉到底後,再吐氣回到正面。同樣動作再往左做一次。

3.肩膀高度不變,一邊吸氣,一邊讓臉部與視線慢慢往下看到最極限,接著再吐氣回到正面。

4.同樣動作,吸氣時將頭部往後仰,臉部與視線盡量往上看,接著再吐氣回到正面。

Step 2 伸展睫狀肌

利用遠近距離交互對焦的伸展方式,舒緩睫狀肌的緊張感。以下動作,建議每天早晚各做10次。

1.在距離自己5公尺以上的牆壁貼上月曆(有文字),接著再打開一本書放在眼前10公分處。

2.雙眼先聚焦在書上3秒後,再將視線移至月曆,同樣是聚焦3秒。來回重複10次。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告