切換隱藏選單

主動架舞台,前進Facebook總部演說

只要接觸過鄭匡宇的人,很難不對他「迫切行銷自己」的積極態度留下深刻印象。

如果,你大學念的是畢業後沒有工作可以直接對應的哲學系,你該怎麼辦?

如果,你的志願是當大學教授,好不容易取得博士學位,卻發現教職一位難求,你又該怎麼辦?

這就是鄭匡宇出社會時的起點。

出版過《一開口,就擄獲人心的說話術》等18本書的鄭匡宇,現在的身分很多元,除了是作家之外,他還是活動主持人、激勵課程講師。最近,他最常向人提起的成就則是:9月即將前往美國Facebook灣區總部,對他們內部的華人社團發表演說。

到Facebook總部發表全英文演說,即使只是個社團邀約,也讓人覺得頗不簡單。鄭匡宇不諱言,他是費盡心血到處請人牽線,才促成這個演說機會,而這也反映了他對自己職涯所下的註解:「我所有的工作都是自己創造出來的。」

老實說,只要接觸過鄭匡宇的人,很難不對他「迫切行銷自己」的積極態度留下深刻印象。他曾為了讓一家雜誌社報導他的故事,長期、持續地寫信給該雜誌總編輯,甚至讓對方心生疑惑:「有段時間真的以為他是詐騙集團。」

不過,如果了解鄭匡宇的求學與工作歷程,大概就不難理解他的「自我行銷」策略與用心。

因為對未來恐慌,勤跑各類活動累積實力

1976年次的鄭匡宇,念成功高中時,成績曾排名全校前10名,他以為自己一定考得上台灣大學,沒想到放榜後卻進入政治大學哲學系。

念哲學系的學生最常被問的問題之一,肯定是:「畢業後能做什麼?」鄭匡宇也是。在大二那年轉系及轉學失敗後,他對未來有很嚴重的恐慌,一點安全感也沒有。於是,為了畢業後能順利找到工作,他開始大量參加校內及校際活動,累積自己舉辦活動及公開表演的機會。

他加入了國際事務研習會、錄取中華民國青年友好訪問團、擔任世界牙醫大會的翻譯、創立流行音樂社,還在全校沒人報名的情況下,自告奮勇,代表政大參加第一屆全國大專演講比賽。

結果,因為來自其他學校的對手不算太強,他竟然連得兩年冠軍。「你說真的很厲害嗎?倒也沒有,但卻帶給我『只要演講,就是第一名』的信心,」鄭匡宇坦言。

回顧這段期間,鄭匡宇發現,當初因為害怕工作沒著落而拼命增強實力的結果,竟然讓他的履歷「愈來愈好看」,「我有把握,畢業直接進入職場,一定可以被大型企業錄取,從事公關或業務等工作。」

不過,鄭匡宇最大的夢想是擔任大學教授,因此,他大學畢業後又努力考取公費,留學美國,繼續往夢想前進。

遺憾的是,少子化的衝擊,讓台灣的流浪教師問題日益嚴重。鄭匡宇回台灣的日子愈近,心裡就愈清楚,教職之路難尋,他必須盡早另謀出路。只是,頂著舞蹈史暨舞蹈理論博士的頭銜,他不知道自己可以進入什麼樣的企業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告